4 сентября 2014 года 15:22

ИНТЕРВЬЮ: Некоторые шаги для повышения активности на белорусском рынке акций реально осуществить уже сегодня – эксперт

МИНСК, 4 сент - ПРАЙМ-ТАСС. В Беларуси на развитие фондового рынка могут существенно повлиять некоторые решения, в том числе возможная отмена льгот по оборотам с облигациями, развитие евразийской интеграции и другие. Об этом идет речь в интервью эксперта фондового рынка директора ЗАО «Агрокапитал» Александра Яцкевича агентству ПРАЙМ-ТАСС.

ПРАЙМ-ТАСС: В Беларуси существует льгота при покупке облигаций, сейчас ходят слухи о ее возможной отмене. На ваш взгляд, как это может отразиться на фондовом рынке?

ЯЦКЕВИЧ: Действительно, существует такая инициатива об отмене льготирования доходов, получаемых при продаже и погашении корпоративных облигаций. Данная инициатива уже нашла поддержку отдельных заинтересованных органов, и вместе с тем, регулятор рынка ценных бумаг - Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь настаивает на том, чтобы льготу сохранить.

На белорусский фондовый рынок отмена льготы окажет негативное воздействие: корпоративные облигации утратят свою привлекательность и все усилия регулятора по развитию этого инструмента, приложенные за последние несколько лет, окажутся напрасными, ведь корпоративные облигации только начали приобретать популярность в качестве достойного инструмента для привлечения финансирования различных проектов юридическими лицами, свободных денежных средств физических лиц - банками.

При этом очевидно, что дополнительных налоговых поступлений отмена льгот по доходам, полученным от продажи и погашения корпоративных облигаций, не принесет, а наоборот, бюджет лишится косвенных налогов, поскольку, к примеру ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» потеряет значительную часть доходов от биржевого оборота корпоративных облигаций, который естественным образом сократится ввиду потери привлекательности самого инструмента. Но прежде всего прекратится выпуск таких облигаций.

ПРАЙМ-ТАСС: Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять для развития рынка ценных бумаг в Беларуси?

ЯЦКЕВИЧ: Прежде всего, государству необходимо уделить больше внимания реализации пакетов акций, где наличие государственной доли не дает ожидаемого развития, это, несомненно, приведет к некоторому увеличению активности на белорусском фондовом рынке.

Кроме этого, существуют перечни акционерных обществ, в отношении акций которых исполкомы имеют преимущественное право на приобретение, или согласно Указу от 16.11.2006 № 677 установлено преимущественное право исполкомов на приобретение акций хозяйственных обществ, перерабатывающих сельхозпродукцию, но при этом государство фактически не реализует свое преимущественное право покупки. Также немало ОАО, в которых государство владеет пакетом акций, позволяющим осуществлять должный контроль и управление. Возникает вопрос целесообразности нахождения таких ОАО в обозначенных выше перечнях.

На сегодняшний день физическому лицу, чтобы выставить на продажу принадлежащие ему акции ОАО, включенных в такие списки, необходимо сделать предложение государству, ответ на которое по действующему законодательству уполномоченный госорган должен дать в течение 90 дней. Таких ОАО 316 и на практике редко исполкомы дают ответ в течение месяца, много случаев получения ответа в срок два-три месяца, а также с превышением установленного срока. Все это чревато тем, что потенциальный покупатель может и не дождаться, пока продавец акций исполнит все формальности, предусмотренные законодательством.

Поэтому, исключив из этих списков ОАО, в которых государство не собирается реализовывать свое преимущественное право покупки, можно существенно упростить процедуру продажи акций физическим лицом.

К слову, в списки обществ, по которым надо получать отказ при продаже акций, включены и ОАО, которые являются участниками программы «народного IPO» - Минский завод игристых вин, Гомельский жировой комбинат. Фактически «народным» инвесторам предлагается приобрести акции, процедура последующей продажи которых усложнена законодательством.

ПРАЙМ-ТАС: Как вы можете прокомментировать ход второго «народного» IPO?

ЯЦКЕВИЧ: Судите сами, при расчете привлечь 75,8 миллиардов белорусских рублей ОАО «Гомельский жировой комбинат» за период с 17 июля по 1 сентября 2014 года привлекло 424,9 миллиона белорусских рублей, что составляет всего лишь 0,6% от запланированного объема. Сложно комментировать ход реализации такого проекта, не понимая его целесообразности. Лично мне непонятно, почему был выбран такой кандидат для продолжения проекта «народного» IPO. Неужели среди белорусских предприятий не нашлось более успешного или хотя бы более известного?

Полагаю, что неверно выбранное предприятие, временные рамки реализации проекта (сезон отпусков) и некорректные подходы к его реализации явились основными причинами такой низкой активности. При этом идея «народного» IPO сама по себе неплохая для привлечения средств граждан в экономику.

ПРАЙМ-ТАСС: Что препятствует развитию вторичного рынка акций в Беларуси? Как можно оживить рынок, вывести туда физлиц? Какой от этого интерес может быть у государства?

ЯЦКЕВИЧ: Развитию вторичного рынка акций препятствует низкая вовлеченность физических лиц - держателей пакетов акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации, недостаточная информированность потенциальных участников фондового рынка о его инструментах и возможностях.

Оживить белорусский фондовый рынок, повысить активность физических лиц - держателей акций, привлечь на него новых инвесторов и участников можно только при непосредственном участии государства, и начать можно с проведения качественной работы по повышению финансовой грамотности населения. Зачастую физические лица не понимают, что имеющиеся у них в собственности акции можно выгодно продать, а вырученными деньгами правильно распорядиться (например, положить на депозит или направить на свои хозяйственные нужды), и это значительно эффективнее, чем оставаться миноритарным акционером, который по сути не влияет на деятельность и развитие конкретного акционерного общества.

Касательно дивидендов, т.е. дохода владельца акций, необходимо отметить, что во многих белорусских ОАО они вообще не выплачиваются, либо крайне малы и значительно ниже процентов по банковским депозитам. Для того чтобы продать акции не обязательно ждать поступления предложения от покупателя, часто активность со стороны продавца является правильным стартом для заключения сделки на бирже. Поэтому я всегда рекомендую держателям акций обращаться к профессионалам, которые находятся «в рынке» и могут помочь оценить перспективу продажи акций, проконсультировать по цене, которая может быть привлекательной для потенциального покупателя, предложить варианты по изучению спроса на конкретный пакет акций. Ответы специалистов банков и профессиональных участников рынка ценных бумаг вроде «ваши акции не торгуются», «ваши акции никому не нужны» и т.п. являются, к сожалению, по сути отказом от работы с физическим лицом, нужно просто поискать другого брокера, который отнесется к задаче более внимательно.

ПРАЙМ-ТАСС: Каких перемен вы ожидаете в связи с будущим объединением финансового рынка Беларуси с рынками РФ и Казахстана? Смогут ли наши фондовые компании конкурировать на общем рынке?

ЯЦКЕВИЧ: Особого оптимизма, к сожалению, данное объединение у небанковских профессиональных участников белорусского рынка ценных бумаг не вызывает. Времени до взаимного признания лицензий странами-участницами остается немного, требования законодательства касательно финансовой достаточности профессиональных участников на рынках России и Казахстана значительно выше, наше законодательство «подтягивается» под эти более высокие нормативы, и это уже приводит к отрыву от реалий белорусского фондового рынка, активность на котором остается невысокой, и окупаемость вложений для собственников небанковских профучастников становится все более актуальным вопросом.

Закрытое акционерное общество «Агрокапитал» - профессиональный участник белорусского рынка ценных бумаг – осуществляет деятельность на рынке ценных бумаг с 1995 года и является действующим членом Ассоциации участников рынка ценных бумаг.

Компания является крупнейшим в Беларуси частным небанковским депозитарием по количеству обслуживаемых эмитентов, оказывает широкий спектр услуг на фондовом рынке.