13 января 2009 года 12:44

ИНТЕРВЬЮ: В Беларуси в 2009 г уменьшится объем частных инвестиций, направляемых в жилищное строительство – директор ОДО «ВиВа Инвест»

МИНСК, 13 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. В Беларуси в 2009 г уменьшится объем частных инвестиций, направляемых в жилищное строительство, в том числе из-за роста ставок по банковским кредитам. Такое мнение высказал директор ОДО «ВиВа Инвест» Юрий Жарков в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС.

«В периоды кризисов закономерно падение покупательской способности населения; нарастание инвестиционных рисков и снижение доходности инвестиций. Предложение новостроек на рынке сократится также в силу того, что будут отозваны проекты, не отвечающие изменившимся потребностям инвесторов и потребителей по норме доходности и цене реализации», - убежден эксперт.

По мнению Ю.Жаркова, в 2009 г можно ожидать ухудшения качества строительства домов каркасного, кирпичного и монолитного типа, в связи с тем, что уступки в цене, на которые вынуждены пойти застройщики, не могут не повлечь ущерба качеству. Сниженная цена будет находиться на уровне близком либо равном себестоимости строительства.

«Нарушения в графиках финансирования нового строительства, связанные со снижением спроса или изменениями в кредитных линиях проекта, в перспективе могут привести к консервации отдельных строек либо передаче прав на проект другому инвестору. Участников ожидает «санация» рынка недвижимости», - предположил собеседник агентства.

Описывая тенденции на рынке строительства жилья, доминирующие в настоящее время, руководитель ОДО «ВиВа Инвест» отметил, что в сегменте новостроек /долевого строительства/ падают спрос и покупательная способность. «У потенциальных покупателей растут ожидания снижения среднего уровня цен до 1,1 тыс-1,2 тыс долл за кв м. Неуверенность в завтрашнем дне растягивает сроки принятия решений о покупке недвижимости, проверки всех обстоятельств предстоящей сделки ведутся особо скрупулезно», - сказал Ю.Жарков.

«В этой ситуации девелоперы, чтобы стимулировать спрос, предлагают покупателям скидки до 10-15 проц, формируют привлекательные программы приобретения объектов долевого строительства», - рассказал он.

«Поскольку себестоимость строительства панельных домов ниже, запас финансовой прочности таких проектов позволяет формировать цену реализации квадратного метра площади, близкой к ожидаемой потребителями. Поэтому в ближайшее время наиболее успешным будет именно панельное домостроение», - убежден Ю.Жарков.

Оценивая целесообразность размещения инвестиций в объекты строительства в 2009 г, эксперт отметил, что главными критериями выбора проекта для размещения инвестиций остаются: ставка доходности /она должна быть выше ставки банковского депозита/; срок реализации и период окупаемости проектов, которые должны быть как можно более короткими.

По мнению эксперта, реакция иностранных застройщиков, ранее заявивших о готовности реализовать ряд проектов в сфере коммерческой недвижимости в Беларуси, не будет в 2009 г резко негативной из-за изменившихся условий на рынке. «Компании, которые ведут наиболее крупные проекты, продолжат их реализацию. Для большинства иностранных застройщиков эти проекты являются делом чести, к тому же их реализация обеспечена поддержкой крупных белорусских либо иностранных банков, других финансовых институтов», - сказал он.

Вместе с тем, он допускает, что в изменившихся условиях, возможно, будут скорректированы планы и сроки реализации таких проектов, структура их финансирования.

Отвечая на вопрос о том, каких изменений в законодательстве ожидают девелоперы в 2009 г, Ю.Жарков подчеркнул необходимость расширения правовой базы, призванной привить в стране институт ипотеки; упрощения административных процедур при реализации проектов, предполагающих снос старой застройки.

«У участников рынка сильны ожидания, связанные с изменением порядка предоставления земельных участков для нового строительства. Для потенциальных инвесторов необходимо упростить доступ к целевым земельным ресурсам, а также увеличить гарантии незыблемости прав на предоставляемые земельные участки», - сказал он.

ОДО «ВиВа Инвест» является профессиональным участником рынка недвижимости Беларуси с 1995 г.