20 августа 2009 года 11:20

ИНТЕРВЬЮ: Латвийский Rietumu Banka выводит на рынок Беларуси новые продукты

МИНСК, 20 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Латвийский Rietumu Banka, который год назад стал совладельцем группы компаний «ВестЛизинг», выводит на рынок Беларуси новые продукты. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС заместитель руководителя управления кредитов и инвестиций Rietumu Banka Ренат Локомет

«Это, прежде всего, различные виды краткосрочных кредитов для увеличения оборотных средств предприятия. В том числе, например, финансирование закупки товара под залог товара, финансирование под залог товара на складах или товара в пути, экспортно-импортный факторинг и др. Кроме того, мы предлагаем нашим клиентам использовать в своих сделках стандартные документарные операции: аккредитивы, банковские гарантии, инкассо», - сказал Р.Локомет.

По его словам, тем белорусским клиентам, которые работают и в Латвии, Rietumu Banka также предлагает овердрафты без залога под оборот на срок до полугода. «В общем, можно сказать, что мы предлагаем весь спектр банковских услуг для максимально эффективного проведения экспортно-импортных торговых сделок», - заметил Р.Локомет.

Представитель банка подчеркнул, что белорусские клиенты порядочны и в абсолютном большинстве случаев неукоснительно выполняют свои обязательства. «Мы считаем, что у экономики Беларуси вообще хорошие перспективы: с одной стороны, удалось сохранить многие важные производственные предприятия, которые успешно работают в современных условиях, в том числе на экспорт; с другой, – в стране продолжается экономическая либерализация. Выросло новое поколение менеджеров, предпринимателей, которые ориентируются в своей работе на мировые стандарты ведения бизнеса», - сказал собеседник.

По мнению Р.Локомета, краткосрочное финансирование сейчас, когда во всем мире ощущается недостаток свободных ресурсов, как никогда актуально. «Для нас важно и то, что в отличие от некоторых стран, где еще недавно кредитные ресурсы были легкодоступны, и предприниматели часто не задумывались об эффективности их использования, в Беларуси ситуация была иной. Здесь не было эйфории «легких» денег. В результате сегодня белорусские компании в большинстве своем чувствуют себя гораздо устойчивее, чем соседи», - заключил он.

Как рассказал собеседник ПРАЙМ-ТАСС, компании группы «ВестЛизинг» работают стабильно и продолжают финансировать новые проекты. «С начала 2009 года белорусские компании группы «ВестЛизинг», опираясь на финансирование Rietumu Banka, передали в лизинг имущество на сумму более 5 млн долл. Учитывая экономическую ситуацию, заключение новых договоров происходит невысокими темпами. Но главное в том, что работа продолжается, и я уверен, что уже скоро, когда макроэкономическая ситуация выправится, мы сможем действовать более масштабно, наращивая темпы», - пояснил Р.Локомет.

Он заметил, что Rietumu Banka намерен наращивать долю на рынке Беларуси. «Ваш рынок очень перспективен, это касается и лизинга, в том числе промышленного, на котором мы, в основном, специализируемся. Предприятиям по-прежнему необходимо переоборудование и модернизация, открываются новые производства, которым требуются оборудование и техника. Сегодня как раз тот момент, когда можно укрепиться на рынке, приобрести новых перспективных клиентов, заключить хорошие сделки. А поскольку наши позиции стабильны, у «ВестЛизинг» есть доступ к финансовым ресурсам Rietumu Banka и мы можем себе позволить работать на перспективу», - сказал представитель банка.

По словам собеседника агентства, Rietumu Banka продолжает работать с неплохой прибылью, тогда как многие латвийские банки показывают большие убытки. «Наши финансовые показатели – это результат долгосрочной политики, которую мы проводили в предыдущие годы. В отличие от некоторых других банков, мы никогда не стремились быть первыми в раздаче кредитов, захватить часть этого рынка любой ценой. Немалую роль в успехах банка сыграла и географическая диверсификация нашей деятельности. Мы ведь активно работаем не только в Латвии, но и у вас, в Беларуси, а также в России, других странах», - пояснил он.

Как рассказал Р.Локомет, в текущем году Rietumu Banka – самый прибыльный в латвийской банковской отрасли. «За первое полугодие мы заработали 10 млн евро чистой прибыли, это 40 проц от всей прибыли, полученной теми латвийскими банками, которые работают с прибылью», - подчеркнул он.

По свидетельству Р.Локомета, Rietumu Banka в будущем намерен работать с перспективными бизнесами и в Балтии, и в странах СНГ, кредитовать, обслуживать частные капиталы и продолжить развитие в Беларуси.

Rietumu Banka является одним из крупнейших банков Латвии, и ориентируется на обслуживание крупных корпоративных клиентов и состоятельных частных лиц.

По итогам 2008 г чистая прибыль Rietumu Banka составила 29,2 млн евро. Активы – 1,6 млрд евро, объем привлеченных средств, включая депозиты клиентов и привлечения от финансовых организаций – 1,4 млрд евро, кредитный портфель –812 млн евро, капитал и резервы – 188,5 млн евро. Аудит финансовой отчетности банка осуществляла международная аудиторская компания KPMG.

Группа компаний «ВестЛизинг» работает на рынке лизинга Беларуси с 2002 г. и в настоящее время представлена двумя компаниями: ООО «Весттрансинвест» и ИООО «Вестлизинг». В марте 2008 года 50% капитала обоих компаний группы приобрел латвийский Rietumu Banka. Основные сферы деятельности группы «ВестЛизинг» – лизинг грузового транспорта, строительной техники, оборудования, лизинг недвижимости, лизинг малых коммерческих и легковых автомобилей. В 2008 г группа передала в лизинг имущество по 237 договорам на сумму более 21,2 млн долл. По состоянию на 1 января 2009 г совокупный лизинговый портфель группы /обязательства клиентов по лизингу/ составлял более 31, 5 млн долл.