28 апреля 2010 года 12:19

ИНТЕРВЬЮ: Присвоенный «Беларус Ре» рейтинг агентства Standard & Poor's выше странового открывает Беларуси доступ на западный рынок перестрахования - гендиректор

МИНСК, 28 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Присвоенный РУП «Белорусская национальная перестраховочная организация» /«Беларус Ре»/ международным рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтинг на уровне «ВВ-», что выше странового рейтинга Беларуси, открывает стране доступ на западный рынок перестрахования. Об этом в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС заявил генеральный директор «Беларус Ре» Михаил Булавкин.

«Присвоение этого рейтинга мы расцениваем как определенный прорыв, потому что рейтинг выше странового компаниям в Беларуси ранее не присваивался. Для нас это крайне важно еще и потому, что рейтинг «ВВ-» - это минимальный рейтинг, который «держат» в своих портфелях западные инвестиционные фонды, и к которому проявляют интерес мировые перестраховочные организации и брокеры. Это уровень уже достаточный для того, чтобы работать на западных рынках», - сказал М.Булавкин.

При этом заместитель генерального директора Андрей Унтон пояснил, что у «Беларус Ре» теперь есть возможность участвовать в программах, которые ранее по экономическим параметрам были компании недоступны. «Для участия в таких программах требовался рейтинг на уровне того, который мы сейчас имеем, и выше. И они нам либо были недоступны, либо мы могли в них участвовать с согласия определенного набора контрагентов. Фактически сейчас нам стали предлагать риски лучшего качества. Все это позитивно отразится на операционных результатах компании», - отметил он.

По мнению представителей «Беларус Ре», присвоение рейтинга - это результат информационной открытости компании, прозрачности системы риск-менеджмента, а также поддержки, оказанной Министерством финансов Беларуси.

«Мы во многом учли опыт Минфина, который занимался получением странового рейтинга, а также получили практические рекомендации и помощь руководства Министерства, представителей страхового надзора. В ходе встреч с представителями рейтингового агентства обсуждалась позиция государства по отношению к нашей компании. Это во многом способствовало получению такого уровня рейтинга», - сказал М.Булавкин.

Говоря о возможности повышения рейтинга, М.Булавкин отметил: «Практика такова, что любая компания внутри страны зависит от странового рейтинга, поэтому с повышением странового рейтинга у нас появляется возможность повышения и нашего индивидуального рейтинга. Второй фактор – это глобальные изменения в операционных результатах работы компании. Например, рейтинг может быть пересмотрен в худшую сторону, если компания получит какие-то глобальные убытки», - отметил он.

При этом он подчеркнул, что система рейтингования предусматривает процедуру постоянного подтверждения рейтинга. «Этот процесс должен носить постоянный характер. Со стороны Standard & Poor's за нами сейчас устанавливается серьезный мониторинг. Мы также обязаны оповещать их о всех крупных событиях – сделках, выплатах. Все это будет стимулировать оптимизацию внутренней работы компании, ее риск-менеджмента и т.д.», - добавил М.Булавкин.

В свою очередь А.Унтон отметил, что в последнее время в принципах работы «Беларус Ре» произошли существенные изменения. «В последнее время мы серьезно ограничили круг компаний, с которыми работаем, и систематизировали требования: ко всем подходим одинаково, независимо от объемов и формы собственности», - сказал он.

Изменения также затронули процедуру непосредственного принятия в перестрахование рисков. «Любые крупные сделки, любые сделки с передачей рисков за рубеж анализируются и выносятся на обсуждение специально созданного в рамках компании страхового комитета, после чего принимается решение. Кроме того, в рамках реорганизации мы создали новый отдел, которые занимается аналитикой, в том числе по финансовым рискам, как наиболее болезненным сейчас и наиболее опасным с точки зрения наступления страховых случаев», - отметил А.Унтон.

«Все это – серьезный анализ и коллегиальное принятие решений – высоко ценится западными рейтинговыми агентствами, и мы сами видим в этом практический результат», - подчеркнул М.Булавкин.

Комментируя монопольное положение «Беларус Ре» на белорусском рынке, отмеченное в сообщении Standard & Poor's, М.Булавкин подчеркнул, что «в портфеле рисков компании обязательная передача, где у нас нет конкурентов, составляет только 25 проц. Остальные 75 проц мы получаем за счет добровольной передачи рисков. То есть у страховых компаний есть выбор, передать риск нам или другой компании. Поэтому говорить, что мы занимаем наши позиции исключительно за счет монополии, не совсем правильно, хотя, безусловно, определенные привилегии у нас есть».

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в апреле 2010 г присвоило РУП «Белорусская национальная перестраховочная организация» /«Беларус Ре»/ кредитный рейтинг контрагента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании на уровне «ВВ-». Прогноз по рейтингам — «негативный».

«Беларус Ре» создана в ноябре 2006 г в соответствии с постановлением правительства и стала первой перестраховочной компанией в стране. В 2009 г объем подписанной брутто-премии /ПБП/, согласно отчетности компании, составляет 43 млрд бел руб /около 15 млн долл/. Standard & Poor's ожидает, что в дальнейшем эта база будет расти /в 2010-2011 гг. — в среднем на 25 проц в терминах ПБП/ и диверсифицироваться. Порядка 96 проц бизнеса «Беларус Ре» связано с белорусским рынком.