21 сентября 2010 года 12:12

ИНТЕРВЬЮ: В Беларуси сдержанный характер либерализации не позволяет инвестиционному потенциалу реализоваться в полной мере – посол Франции

МИНСК, 21 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. В Беларуси сдержанный характер либерализации не позволяет инвестиционному потенциалу реализоваться в полной мере. Такое мнение в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери.

«Об инвестиционных возможностях Беларуси уже не раз высказывались многие эксперты, аналитики, также мои коллеги. Трудно не согласиться с тем, что Беларусь – страна с огромным инвестиционным потенциалом. Разные обстоятельства побуждают руководство страны прилагать усилия по либерализации экономики. Но все же многие отмечают, что либерализация приобретает некий сдержанный характер. Возможно, именно поэтому инвестиционный потенциал не может быть реализован в полной мере», - сказал М.Ренери.

«Зачастую темпы либерализации также не соответствуют диктующей свои правила действительности. Например, первые заявления об упрощении системы лицензирования были сделаны Министерством экономики Беларуси два года назад, и лишь недавно соответствующие документы были, наконец, подписаны», - добавил он.

Посол положительно оценил обсуждаемый в настоящее время проект директивы о либерализации белорусской экономики и создании благоприятного инвестиционного климата. В то же время он отметил: « Я думаю, что если бы объявленная либерализация приобрела больше юридической силы и вышла за рамки директивы, то потенциальные инвесторы и белорусское бизнес-сообщество в целом наверняка бы с большей долей оптимизма оценивали свои возможности развития в Беларуси».

«Можно с уверенностью сказать, что иностранным инвесторам интересна Беларусь, но они ее немного, скажем, побаиваются», - сказал М.Ренери.

«Это можно очень четко проследить по некоторым последним событиям. К примеру, дебютный выпуск Беларусью евробондов вызвал большой интерес у инвесторов, и Министерству финансов представилась возможность даже произвести дополнительную эмиссию облигаций. В то же самое время проведенные торги по продаже акций белорусских компаний в рамках взятых на себя обязательств по программе МВФ закончились провалом», - сказал он.

«Это своего рода свидетельство тому, что инвесторы все еще боятся работы с конкретным чиновником на местах и при навязываемых государством условий приватизации, как, например, обязательство не сокращать штат работников приватизируемого предприятия в течение нескольких лет», - добавил посол.

По мнению дипломата, позиция французских инвесторов относительно инвестирования в экономику Беларуси не отличается значительно от позиций инвесторов из других стран.

«За первые полгода моей работы в Беларуси я встретился не с одним десятком представителей французских компаний, настроенных позитивно, активно изучающих и желающих работать на белорусском рынке, но до сих пор только один-два проекта начали жить, остальные – взвешивают все «за» и «против», - сказал он.

Отвечая на вопрос, насколько интересна Беларусь для потенциальных инвесторов в связи с вступлением страны в Таможенный союз, М.Ренери высказал мнение, что «если мы будем понимать созданный трехсторонний таможенный союз в классическом его значении, то, безусловно, такое образование не может быть неинтересным для инвестора». «Фактически для созданных в Беларуси совместных и иностранных производств в значительной степени упрощается система передвижения внутри союза произведенных товаров, расширяется рынок сбыта, и прочее», - сказал он.

В то же время, по его мнению, на данном этапе не все аспекты функционирования таможенного союза понятны самим чиновникам, вовлеченным в процесс его создания, не говоря уже о простых предприятиях.

«Мне кажется, что очень мало ведется разъяснительной работы по вопросам создания и функционирования союза. Даже те белорусские бизнесмены, с которыми я уже имел встречи, не все до конца понимают. Что же тогда говорить об иностранном инвесторе, который только собирается вложить деньги в экономику Беларуси? К тому же ситуация усугубляется сложными отношениями на данном этапе между Россией и Беларусью на высшем государственном уровне. Все это утяжеляет восприятие потенциального инвестора в отношении основных выгод и преимуществ, которые кроет в себе создаваемый союз», - отметил посол.

Кроме того, по мнению дипломата, «многие предприятия предпочтут инвестировать в самый перспективный регион таможенного союза, который они определят спецификой своего бизнеса, предполагаемыми выгодами и преимуществами. С этой точки зрения, к сожалению, Беларусь не всегда будет иметь приоритетную позицию».

«Недавно я имел возможность задать подобный вопрос одной крупной французской корпорации, присутствующей в России. Так вот, она не собирается ни закрывать свои заводы в России, чтобы перенести их в Беларусь, ни отменять свои дальнейшие планы по развитию в России только потому, что создан таможенный союз, формально уравнивающий позиции этих двух стран», - добавил М.Ренери.

Касаясь двустороннего сотрудничества в области экономики, посол отметил, что одной из перспективных является сфера энергетики.

«Крупнейшие французские компании – производители оборудования и технологий - заинтересованы в участии в проектах, связанных со строительством белорусской АЭС и с модернизацией стратегических объектов белорусской энергетики: речь, в частности, идет о реконструкции и строительстве подстанций «под ключ»», - сказал он.

Он сообщил также, что заключено несколько меморандумов о сотрудничестве между профильными министерствами и ведомствами Беларуси и французскими строительными и инженерными холдингами. Так, строительная компания Bouygues Batiment International выступит генеральным проектировщиком и генподрядчиком проекта строительства городской клинической больницы в столичном микрорайоне «Северный». Проект предполагает привлечение кредитных ресурсов французских банков.

По словам дипломата, в настоящее время идет обсуждение деталей участия других французских компаний в проекте реконструкции участка автодороги между Минском и Гомелем.

«Заявленные проекты имеют немалое значение для обеих сторон. Они позволят изучить и использовать французский опыт управления такими объектами, а также помогут заложить фундамент для отработки всех механизмов института частно-государственного партнерства, которое в вашей стране еще только изучается и не закреплено на государственном уровне», - отметил М.Ренери.

Он также сообщил, что французские инвесторы проявляют интерес к фармацевтическому и страховому секторам Беларуси.

Кроме того, интерес к Беларуси проявляют несколько крупных французских ритейлеров. «Некоторые из них провели анализ рынка и инвестиционного климата и даже имели предварительные переговоры с представителями белорусского правительства, - отметил М.Ренери, - однако окончательное решение остается за материнской компанией. Иногда для инвестора проблема может заключаться больше даже в каких-то технических трудностях реализации того или иного проекта, нежели в финансовом или ином плане».

«Что касается гостиничного бизнеса, так же могу сказать, что постоянный интерес к Беларуси поддерживает крупный французский оператор и, будем надеяться, что в скором времени мы увидим конкретный результат проделанной работы», - добавил дипломат.

Посол отметил, что на белорусском рынке крайне мало или вообще не представлены традиционные французские вина, напитки и продукты питания. «Попробуйте в белорусских магазинах найти разнообразие французских вин, сыров, фуа гра и прочих продуктов. Конечно, причины кроются с одной стороны в ограниченности спроса, но также и в крайней зарегулированности белорусского рынка, наличия институтов специмпортеров», - сказал он.

В то же время М.Ренери положительно оценил начало розлива французских виноградных вин торгового Дома Ривьер на Минском заводе виноградных вин на условиях франчайзинга. «Отрадно, что иногда белорусские и французские партнеры находят несколько нестандартные решения для продвижения таких видов товара», - сказал он.

По его словам, на данном этапе актуален вопрос возможности поставок мясных пород французского крупного рогатого скота в Беларусь. «При разрешении основных трудностей, связанных с вопросами сертификации, имеется взаимный интерес к налаживанию сотрудничества в данной сфере. Французские эксперты готовы не только поставить животных на белорусские фермы, но и обеспечить полное сопровождение всего процесса размещения, содержания, вскармливания животных, с тем, чтобы опыт Франции был во всей полноте доступен и для белорусских специалистов», - отметил М.Ренери.

По мнению посла, перспективным может быть сотрудничество Франции и Беларуси в области льноводства.

«Я думаю, что такая отрасль, как льноводство, производство льняных изделий является довольно многообещающей и содержащей в себе взаимный интерес для обеих стран, так как французские предприятия, в свою очередь, являются большими специалистами в производстве машин и техники для сбора и обработки льна. К тому же лен является материалом будущего в сфере высоких технологий, таких как авиационная промышленность», - отметил М.Ренери.