30 марта 2015 года 13:38

КОММЕНТАРИЙ: Соглашение Беларуси и США по FATCA облегчает порядок выполнения требований закона белорусскими фининститутами – эксперт

МИНСК, 30 мар - ПРАЙМ-ТАСС. Подписание правительством Беларуси соглашения с правительством Соединенных Штатов Америки (США) об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации закона США о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях (Foreign Account Tax Compliance Act – FATCA), которое состоялось 18 марта этого года, облегчает порядок выполнения белорусскими финансовыми институтами требований, предусмотренных FATCA. Такую точку зрения высказала в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС менеджер налоговой и юридической практики EY в Беларуси Екатерина Семенец.

«Соглашение определяет механизм выполнения белорусскими банками, страховыми организациями и иными финансовыми институтами требований FATCA», – сказала Екатерина Семенец.

Она пояснила, что соглашение заключено по модели 1, которая предусматривает, что финансовые институты предоставляют информацию об определенных держателях счетов в министерство по налогам и сборам (МНС) Беларуси, а МНС затем передает ее в Налоговое управление США (IRS) в рамках данного соглашения. «Несмотря на то, что Соглашение еще только подписано сторонами, работа по выполнению белорусскими финансовыми институтами требований FATCA и соглашения идет давно, - отмечает Екатерина Семенец. - Например, МНС Республики Беларусь и Национальный Банк Республики Беларусь еще весной 2014 года информировали финансовые учреждения о необходимости регистрации в IRS и получения всеобщего идентификационного номера (GIIN), банки проходили регистрацию на портале IRS и корректировали процедуры принятия клиентов».

«Безусловно, в первые, так называемые переходные периоды - при подаче отчетности за 2014, 2015 годы – финансовые учреждения будут настраивать процессы выполнения требований соглашения, но уже сейчас имеет смысл задуматься о том, насколько внутренние системы готовы к полному выполнению требований соглашения и, что становится еще актуальнее, насколько финансовые учреждения готовы к тому, что требования будут усложняться и в дальнейшем возможно предоставление информации не только в рамках соглашения», - сказала эксперт.

В частности, 13 февраля 2014 года ОЭСР опубликовала единые стандарты автоматического обмена информацией. Планируется, что в течение двух-трех лет эти стандарты начнут действовать. «Хорошая новость в том, что модель стандартов во многом повторяет модель 1 межправительственных соглашений (IGA) FATCA, в рамках которой было подписано соглашение. Из этого можно извлечь выгоду, предусматривая возможность быстрой адаптации процедур принятия клиентов, классификации существующих клиентов и подготовки отчетности под возможные будущие требования стандартов, если Республика Беларусь подпишет соответствующие соглашения», - отметила Екатерина Семенец.

Основной целью FATCA является предоставление информации об американских налогоплательщиках Налоговому управлению США (IRS) с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов американскими налогоплательщиками.

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. В СНГ компания работает с 1989 года. В 21 офисе EY (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Донецке, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4800 специалистов. В Беларуси EY работает с 1994 года и является крупнейшей международной компанией в области предоставления профессиональных бизнес услуг. Среди клиентов - крупнейшие белорусские и международные компании и банки. С 2010 года компания EY является членом координационного совета по сближению белорусского законодательства с МСФО, с 2004 года - официальным консультантом Национального банка Беларуси по разработке и внедрению МСФО в банковском секторе страны. Компания является координатором консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси с 2001 года. Штат сотрудников насчитывает более 250 человек.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst&Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst&Young Global Limited - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, - является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.