4 августа 2009 года 10:41

КОММЕНТАРИЙ: Вопрос о том, распространяется ли действие постановления Совмина №991 на импортируемые в страну товары, остался открытым - эксперт

МИНСК, 3 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Разъяснения Минэкономики к постановлению Совмина №991, обязывающему всех юрлиц независимо от организационно-правовой формы приобретать товары на территории страны только у производителей товаров и их официальных торговых представителей, породило новые вопросы, в частности, остался открытым вопрос распространяется ли оно на импортируемые в страну товары. Такое мнение в комментарии ПРАЙМ-ТАСС высказал старший партнер юридической группы «АргументЪ» Денис Алейников.

«В разъяснениях Минэкономики сообщило, что постановление не распространяется на экспортируемые из страны товары. Это и так очевидно. При этом остался открытым вопрос распространяется ли оно на импортируемые в страну товары. Именно ответ на этот вопрос представляется наиболее актуальным, учитывая то, что ограничения налагаются Совмином на «приобретение товаров на территории Республики Беларусь». Если этот вопрос не освещается, не значит ли это, что Минэкономики презюмирует, что импорт попадает под действие постановления?», - отметил Д.Алейников.

При этом, если Минэкономики считает официальным торговым представителем «хозяйствующий субъект, который строит свои взаимоотношения с производителем товаров на соответствующей договорной основе», то получается, что этот представитель в обязательном порядке должен иметь договорные отношения непосредственно с производителем.

«Это достаточно проблематично, так как зарубежный производитель, как правило, имеет договор с зарубежным же дистрибьютором, назначенным ответственным за регион /СНГ в данном случае/ в каждой стране региона дистрибьютор находит представителей, ответственных за поставки во внутрь страны - первых импортеров. Так вот, если буквально толковать разъяснение Минэкономики, такие первые импортеры не смогут получить статус официального торгового представителя, так как не имеют «соответствующих договорных отношений» непосредственно с производителем», - пояснил Д.Алейников.

Юрист отметил, что из заявления Минэкономики о том, что «договора купли-продажи /поставки/ товаров, заключенные и начатые исполнением до 2 августа 2009 г, действуют до окончания их срока без права продления», можно сделать вывод, что речь идет именно о приобретении на основании договоров купли-продажи /поставки/. «Соответственно ограничения установленные постановлением не распространяются на оборот товаров посредством договоров комиссии», - сказал собеседник.

«Возникает также вопрос: а если договор начал исполняться до 2 августа 2009 г и заключен он сроком на 10 лет /Гражданский кодекс этот срок не ограничивает/, может ли он исполняться еще десять лет, игнорируя действие постановления Совмина? Буквальное толкование текста разъяснения Минэкономики позволяет дать утвердительный ответ», - отметил Д.Алейников.

При этом он отметил, что согласно Гражданскому кодексу «если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством» /п.2 ст.392 ГК/.

Юрист также добавил, что это разъяснение Минэкономики актом законодательства не является, а само постановление Совмина оговорки о возможности исполнения поле 2 августа ранее заключенных договоров вообще не предусматривает.

«Здесь стоит отметить один практический нюанс. На практике контролирующие органы, как и хозсуды, буквально толкуют нормы законодательства и не принимают к учету разъяснения, носящие неофициальный характер. Официальное толкование нормативного правового акта, во-первых, не допускает внесение в него дополнений толкующим органом, во-вторых, должно производиться путем издания соответствующего нормативно правового акта. Так что дополнительный нормативный правовой акт по данной теме оказался бы отнюдь не лишним», - резюмировал эксперт.