7 августа 2009 года 17:04

КОММЕНТАРИЙ: Ожидаемые выгоды декрета № 10 – более широкое использование инвестдоговоров для привлечения инвестиций в экономику Беларуси - Минэкономики

МИНСК, 7 августа./ПРАЙМ-ТАСС/. Ожидаемые выгоды от вступления в силу декрета президента №10 – это более широкое использование такого инструмента как заключение инвестдоговоров для привлечения как иностранных инвестиций, так и средств от национальных инвесторов в экономику Беларуси. Так прокомментировал перспективы применения декрета №10 от 6 августа начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Сергей Трофимович на брифинге в пятницу.

С.Трофимович сообщил, что в ближайшие 3 месяца /до вступления в силу декрета № 10/ Минэкономики подготовит порядок согласования перечней оборудования и запчастей, ввозимых в страну без уплаты таможенных пошлин и НДС. Кроме того, будет определен порядок разработки, регистрации инвестиционных договоров. «По этому поводу у нас сегодня действует постановление № 464 /2002 г/, в которое будут внесены изменения. После этого декрет № 10 сможет заработать в полную силу», - сказал он.

Чиновник пояснил, что декрет предусматривает три уровня заключения инвестдоговоров с инвесторами. Первый уровень предполагает возможность заключения инвестдоговоров по решению исполкомов и органов госуправления, которые заключают договора в пределах своей компетенции. Второй уровень – это инвестдоговора, заключаемые с инвестором по решению правительства в рамках законодательства, которое действует на момент заключения договора. Третий уровень заключения инвестдоговоров /по решению правительства и согласованию с президентом/ предусмотрен для проектов и инвесторов, которые требуют предоставления преференций и льгот, не предусмотренных действующим законодательством и решениями президента.

С.Трофимович подчеркнул, что первые два уровня договоров не требуют представления бизнес-плана со стороны инвесторов и проведения комплексной экспертизы. Зато третий уровень инвестдоговора требует подготовки бизнес-плана по методике Минэкономики и заключения комплексной госэкспертизы.

«После того как инвестдоговор подписан и зарегистрирован в госреестре, инвестор имеет право на параллельное проектирование и строительство, получение участка без аукциона, освобождение от платы за право аренды земельного участка, от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием земель для реализации инвестпроекта, др.», - отметил эксперт.

«Наш опыт говорит о том, что каждый инвестор хочет получить земельный участок без проведения аукциона, освободить ввозимое оборудование от таможенных платежей и НДС. Все это делается. Но до сих пор для этого нужны были индивидуальные указы и договора. Поэтому было решено - подготовить комплексный документ, чтобы инвестор, придя в Беларусь, взял единственный документ /декрет №10/ и понял: какой договор он может заключать, на каком уровне и что ему необходимо сделать, чтобы принять решения, которые в декрете прописаны», - С.Трофимович.