9 августа 2018 года 15:17

Выпадающие доходы бюджета Беларуси от налогового маневра в РФ на 2019 г оцениваются в 600 млн бел руб - Минфин

МИНСК, 9 августа - ПраймПресс. Выпадающие доходы бюджета Беларуси от проводимого Российской Федерацией налогового маневра на 2019 г оцениваются в 600 млн бел руб (298,36 млн долл по курсу Национального банка Беларуси). Об этом сообщил заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко на пресс-конференции 9 августа.

Кийко отметил, что сформировался ряд рисков для бюджета, на которые власти Беларуси вынуждены будут реагировать, среди них – проведение Российской Федерацией налогового маневра. Он предусматривает снижение до нуля экспортных пошлин в течение шести лет шагом в 5 п.п. в год при эквивалентном росте налога на добычу полезных ископаемых.

«Сегодня уже понятна ситуация, когда законопроект в России уже на выходе и с 2019 г там начинается второй завершающий шестилетний этап реализации налогового маневра. На доходы бюджета (Беларуси – ред.) он окажет негативное влияние. Мы вынуждены учесть, начиная со следующего года, сокращение доходов из-за налогового маневра в размере около 600 млн бел руб, это потери от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и 25%-ное снижение ставок акцизов на топливо», - сказал Кийко.

По его словам, этот шаг уменьшает возможности белорусских властей по снижению налоговой нагрузки.

«Для того, чтобы минимизировать риски, возникающие ввиду выпадающих доходов бюджета, необходимо будет искать баланс интересов. Мы должны будем компенсировать выпадающие доходы от налогового маневра. Мы должны найти такие механизмы, которые бы позволили сделать необходимую мобилизацию и в целом сохранили довольно привлекательное поле для ведения бизнеса. Возможно, придется идти по пути усиления роли косвенных налогов (НДС, акцизы на табак и алкоголь) или пересматривать в сторону снижения ставки прямых налогов, чтобы сохранить инвестиционную привлекательность», - сообщил Кийко.

Он добавил, что будет задействован механизм сокращения применяемых налоговых льгот, а также механизм сдерживания бюджетных расходов.

Также белорусская сторона намерена обсудить последствия налогового маневра с Россией. «Если оставить ситуацию, как есть, мы ее рассматриваем как невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов в рамках ЕАЭС (Евразийский экономический союз – ред.). Реализуя налоговый маневр, Россия параллельно вводит новый механизм субсидирования своих нефтепереработчиков, так называемый «отрицательный акциз». У нас такого источника нет. Если наши партнеры будут пользоваться субсидиями, у нас сложится непропорциональный рынок топлива. У нас будет выше цена топлива, в условиях открытой границы российские нефтепродукты будут вытеснять наши с нашего рынка. Поэтому еще один вариант – поиск компенсационных механизмов в рамках межгосударственных отношений», - сообщил Кийко.

Он добавил, что несмотря на выпадение доходов от налогового маневра сохранится профицитный характер бюджета на 2019 г.



-->