9 августа 2018 года 18:00

МНС Беларуси обсуждает с бизнес-сообществом возможность корректировки сроков подачи информации в базу для учета доходов физлиц

МИНСК, 9 августа – ПраймПресс. Министерство по налогам и сборам Беларуси обсуждает с бизнес-сообществом возможность корректировки сроков подачи информации в базу для учета доходов физических лиц. Об этом сообщила заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Элла Селицкая на пресс-конференции 9 августа.

Селицкая рассказала, что в Беларуси разработана база данных, которая должна учитывать все доходы работников нанимателей, а также вычеты, которые они получают - имущественные, стандартные, профессиональные.

«Когда мы начали обсуждать этот вопрос с бизнес-сообществом, оно указывает, что для бизнеса это достаточно обременительно. На сегодня мы ведем диалог с бизнесом и другими заинтересованными ведомствами, чтобы рассмотреть вопрос об уточнении сроков подачи такой информации - пока законопроект содержит нормы, предусматривающие подачу ежеквартально. Но идет обсуждение переноса срока или предоставления такой информации ежегодно, один раз в год», - сообщила она.

Ранее эксперты бизнес-сообществ предлагали доработать существующие в Беларуси базы для учета доходов физических лиц вместо внедрения подобной базы со стороны МНС.

Как сообщалось, МНС Беларуси приглашает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей участвовать в тестировании базы данных о доходах граждан. Созданная база данных размещена на республиканской платформе (оператор СООО «Белорусские облачные технологии») и введена в опытную эксплуатацию. Работа базы в рабочем режиме планируется с 1 января 2019 г.



-->