1 февраля 2018 года 12:52

В коммерческой недвижимости необходимо повышать производительность и искать альтернативный капитал - Делойт

МИНСК, 1 февраля – ПраймПресс. В сфере коммерческой недвижимости необходимо уделять внимание повышению производительности и поиску альтернативного капитала. Об этом говорится в пресс-релизе компании Делойт по результатам обзора перспектив мирового рынка коммерческой недвижимости в 2018 г.

В 2018 г будет существовать четыре приоритетных направления в сфере коммерческой недвижимости, которые способны помочь руководителям компаний из этой области устранить недостатки и одновременно обеспечить создание максимальной ценности и достижение роста:

- ускорение бизнеса: использование преимуществ инвестиционных фондов недвижимости (REIT);

- обращение к альтернативным источникам капитала: использование финтех-стартапов в сфере недвижимости;

- повышение производительности: освоение технологий роботизированной и когнитивной автоматизации;

- развитие персонала: переосмысление работы с кадрами и социокультурных ценностей.

«По итогам глубинных исследований и анализа, а также обширных обсуждений со специалистами отрасли мы считаем, что компании в сфере недвижимости могут добиться создания максимальной стоимости и обеспечения максимального роста, если в ходе планирования на ближайший год-полтора они будут уделять приоритетное внимание данным четырем темам», говорится в пресс-релизе.

Эксперты компании отмечают, что индустрия недвижимости входит в период все ускоряющихся изменений, которые характеризуются быстро меняющейся динамикой поведения арендаторов, сдвигами в демографической структуре покупателей, а также растущей потребностью во все более качественном и быстром доступе к данным для обеспечения более высокого качества услуг. В ближайшем будущем в центре внимания окажутся такие вопросы, как размещение схем отопления с учетом числа лиц, находящихся в помещении, и потребления энергии; использование мобильных приложений, собирающих данные о здоровье и активности пользователей; экономия электроэнергии за счет использования микросетей.

Очевидно, что города перестали быть простыми скоплениями домов и людей. Представляется, что по мере подготовки отрасли к появлению «умных городов» и распространению мобильности у компаний сектора недвижимости все реже будет оставаться выбор — им придется постоянно следить за новостями развития этой требовательной экосистемы. В более широком смысле наблюдается быстрый прогресс в сфере мобильных технологий (5G), когнитивных технологий, искусственного интеллекта, а также использования расширенных инструментов сбора данных (например, датчиков), что ведет к увеличению разрыва между технологическими изменениями и эффективностью бизнеса. Еще одна грань быстрых изменений связана со сдвигами в возрастной, половой и расовой структуре рабочей силы, что оказывает влияние на методы работы и ведет к переосмыслению как социокультурных ценностей, так и вопросов удовлетворенности работой и карьерой.

Такое развитие событий в экосистеме, по-видимому, является признаком еще больших изменений и неопределенности, что может даже привести отдельных руководителей в замешательство относительно правильного выбора дальнейшего пути развития. По нашему мнению, компании должны обратить взгляд на свои внутренние процессы и персонал и оценить различные способы устранения разрыва между технологическим прогрессом и эффективностью бизнеса.

«Делойт» представлен в странах СНГ 18 офисами, подразделение компании в Республике Беларусь работает 20 лет. «Делойт» — ведущая международная аудиторско-консультационная организация, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, финансового консультирования и консультирования по вопросам права и налогообложения для крупных государственных и частных компаний, работающих в различных отраслях экономики, а также для государственных органов. Белорусский офис «Делойта» является официальным консультантом Национального банка в области МСФО и членом постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям, действующем под эгидой Совета министров Республики Беларусь, и активно участвует в ряде рабочих групп Совета.



-->