3 января 2018 года 17:39

Правительство и Нацбанк Беларуси разрешили использование программных касс с июля 2018 г

МИНСК, 3 января - ПраймПресс. В Беларуси с июля 2018 г предприниматели и предприятия смогут использовать программные кассы для приема оплаты в качестве альтернативы кассовому оборудованию. Это предусмотрено совместным постановлением правительства и Национального банка Беларуси №1040/17 от 29 декабря 2017 г, опубликованным на сайте правительства.

Использование программных касс позволит осуществлять деятельность без использования кассовых суммирующих аппаратов.

Предполагается два варианта использования программных касс. В первом варианте программная касса может размещаться на электронных устройствах (планшетах, ноутбуках, смартфонах) субъекта хозяйствования. Второй вариант предполагает возможность использования программной кассы посредством доступа в Интернет.

С использованием программной кассы информация о совершаемых кассовых операциях будет передаваться в систему контроля кассового оборудования (СККО). В Беларуси до 1 марта 2018 г к СККО должно быть подключено кассовое оборудование, используемое в торговых объектах площадью 650 квадратных метров и более.

Услуги по предоставлению субъектам хозяйствования программных касс будут оказывать операторы программных кассовых систем – юрлица-резиденты Беларуси, соответствующие требованиям Министерства по налогам и сборам.

Основные пункты постановления вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.



-->