26 сентября 2018 года 19:08

Розничным сетям могут разрешить превысить антимонопольный порог в размере 20%

МИНСК, 26 сентября – ПраймПресс. Розничным сетям в Беларуси могут разрешить превысить антимонопольный порог в размере 20% от объема товарооборота продовольственными товарами в границах областных и районных городов при условии открытия ими магазинов в сельской местности. Это предусмотрено проектом указа о внесении изменений и дополнений в указ №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», опубликованным на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) для общественного обсуждения.

При этом порядок и условия, на которых розничной сети будет разрешено открывать новые торговые объекты после превышения ею антимонопольного порога, будут определяться инвестиционным договором между юрлицом и Республикой Беларусь.

Как сообщалось ранее, общественно-консультативный совет при Министерстве антимонопольного регулирования и торговли 13 июня 2018 г принял решение оставить пороговое ограничение в развитии торговых сетей в размере 20% в объеме розничного товарооборота продтоваров. Вопрос рассматривался по инициативе компании «Евроторг», которая является оператором крупнейшей в Беларуси розничной сети «Евроопт». Только сеть «Евроопт» подошла в своем развитии к антимонопольному потолку в 20%. Доля следующей по масштабам сети (Корона) в восемь раз меньше.

Среди других инициатив проекта указа - продление льготного режима для торговли на селе до 2030 г с 2022 г. Также документ дополнен пунктом, в соответствии с которым валовая выручка от реализации товаров (работ, услуг), полученная от деятельности в сельской местности, облагается налогом по упрощенной схеме налогообложения по ставке 2%.

В соответствии с проектом, юрлицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в сельской местности, предоставляется право самостоятельно разрабатывать ассортиментные перечни непродовольственных товаров без учета ассортиментных требований, утвержденных МАРТ. Также предусматривается возможность частичной компенсации автолавкам транспортных расходов из местных бюджетов.

Для предприятий торговли и общепита, расположенных на территории сельской местности, предусматривается установление льготных тарифов на электроэнергию и увеличение законодательно установленных сроков оплаты за поставленные продовольственные товары на 20 календарных дней.

В Беларуси льготный режим для торговли на селе введен с 1 января 2018 г на пять лет. Льготный налоговый режим в сельской местности (на территориях с численностью населения до 2 тыс человек) установлен для торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в малых городских поселениях (с численностью населения от 2 до 10 тыс человек) – только для общественного питания и оказания бытовых услуг.

Расположенные на таких территориях предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания уплачивают налог на прибыль по ставке 6% против общеустановленной ставки 18%. Также они освобождены от налогов на добавленную стоимость, недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.



-->