8 ноября 2017 года 13:27

Частный бизнес должен получать 30% бюджетных субсидий на выставки и сертификацию - союз

МИНСК, 8 ноября – ПРАЙМ-ТАСС. На поддержку экспорта предприятий частного бизнеса должно выделяться не менее 30% бюджетных средств, направляемых на субсидирование участия предприятий в зарубежных выставках и сертификации продукции. Такая позиция Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского (БСПН) отражена в пресс-релизе союза, посвященном обсуждаемым мерам поддержки экспортеров в Беларуси.

В пресс-релизе сообщается, что решением президиума правительства от 3 октября 2017 г Министерству иностранных дел Беларуси (МИД) и заинтересованным ведомствам поручено разработать проект нормативного правового акта по поддержке экспортеров, в том числе предполагающий компенсацию части затрат за счет бюджетных средств. Речь идет об усилении субсидирования участия в зарубежных выставках и сертификации продукции.

В БСПН считают, что поскольку в последние годы субсидированием выставочной деятельности по разным причинам пользовались преимущественно государственные предприятия, то необходимо установить квоту для частного бизнеса, которая составляла бы не менее 30% целевых бюджетных средств.

БСПН также предлагает наделить бизнес-объединения правом сбора заявок на участие в зарубежных выставках с предоставлением господдержки.

По данным союза предпринимателей, МИД, в частности, предлагает в 2019 г начать формирование в бюджете базового фонда в размере 2 млн бел руб (1,009 млн долл по курсу Национального банка Беларуси) по каждому направлению (на поддержку участия в выставках и на сертификацию) с последующим увеличением финансирования, а поддержку оказывать по мере поступления заявок, руководствуясь принципом «первый обратился - первый получил». Фондодержателем средств поддержки экспортеров предлагается сделать ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Сейчас для экспортеров предусмотрено частичное финансирование из бюджета расходов на организацию национальных экспозиций за рубежом. Однако в МИДе считают, что гораздо больший эффект для продвижения экспорта товаров и услуг дает участие не в национальных, а в специализированных выставках и ярмарках. МИД предлагает компенсировать экспортерам до 50% расходов на аренду и обустройство площадей на таких выставках. Сбор заявок на участие в забежных выставках и ярмарках с привлечением бюджетных средств МИД предлагает делегировать Белорусской торгово-промышленной палате.

Что касается сертификации продукции для выхода на экспортные рынки, у экспортеров нет проблем с доступом к сертификации, но средств на ее проведение у многих предприятий не хватает, отмечается в пресс-релизе. МИД предлагает адресно компенсировать из бюджета затраты на сертификацию продукции, обязав предприятия в течение двух лет с момента получения господдержки организовать экспорт сертифицированных товаров. В противном случае получателей средств могут обязать вернуть деньги в казну.

Предпринимательский союз выступил против требования обеспечить экспорт сертифицированной продукции в течение двух лет, поскольку это условие будет повышать риски и сковывать предпринимательскую инициативу, отмечается в пресс-релизе.



-->