14 ноября 2017 года 16:53

Правительство и Нацбанк Беларуси с 2018 г вводят новые разъяснения стандартов МСФО

МИНСК, 14 ноября –  ПраймПресс. Правительство и Национальный банк Беларуси вводят в действие с 1 января 2018 г новые разъяснения, пояснения и усовершенствования действующих и утвержденных на территории Республики Беларусь международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Это предусмотрено совместным постановлением правительства и Нацбанка № 830/12 от 4 ноября 2017 г.

Постановлением вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов следующие документы:

1. Разъяснение КРМФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата» согласно приложению 1;

2. Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Применение МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вместе с МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования» (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)» согласно приложению 2;

3. Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Переводы инвестиционной недвижимости из категории в категорию» (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 40)» согласно приложению 3;

4. Документ Международных стандартов финансовой отчетности «Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2014–2016 гг.» согласно приложению 4.

Управляющий партнер компании EY по Беларуси Павел Лащенко прокомментировал по просьбе агентства принятый документ.

«Данное постановление является продолжением планомерной деятельности правительства и Национального банка по внедрению МСФО на территории Республики Беларусь, - сказал Лащенко. - 19 августа 2016 г было принято постановление №657/20, которым с 1 января 2017 г были введены в действие 42 МСФО и 26 разъяснений к ним, принимаемых Фондом международных стандартов финансовой отчетности. Текущим постановлением вводятся в действие новые разъяснения, пояснения и усовершенствования уже действующих и утвержденных на территории Республики Беларусь стандартов. Учитывая, что введение новых, а также усовершенствование действующих стандартов происходит на постоянной основе, мы ожидаем, что подобные постановления станут нормой для нашей страны».



-->