26 января 2018 года 18:05

Изменения в налоговом законодательстве на 2018 год: комментарий компании EY

МИНСК, 26 января – ПраймПресс. Указ президента Беларуси о налогообложении в 2018 г № 29, подписанный 25 января 2018 г, помимо традиционной индексации ставок налогов, установленных в белорусских рублях, содержит и ряд нововведений, в том числе для плательщиков так называемого налога на Google. Основные положения указа распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2018 г.

О наиболее важных изменениях в налоговом законодательстве на 2018 г, предусмотренных указом,агентству ПраймПрессрассказала Светлана Грицук, директор по вопросам налогообложения и права компании EY («Эрнст энд Янг»).

ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГОВ С ДЕБИТОРОВ

Помимо традиционной индексации ставок налогов, установленных в белорусских рублях, указ содержит и ряд нововведений. В частности, устанавливается обязанность налоговых органов информировать дебиторов плательщика о принятом решении взыскать налоги за счет средств дебитора. «Вопрос о предоставлении дебиторам возможности защитить себя от необоснованного взыскания средств неоднократно поднимался в бизнес-сообществе, - поясняет Светлана Грицук, - нововведение позволит дебиторам своевременно подготовиться и отреагировать, если взыскание средств с их счетов было осуществлено без имеющихся на это у контрагента оснований».

В части создания электронных счетов-фактур, по словам Светланы Грицук, ожидаются важные изменения. Так, плательщикам будет предоставлена возможность создавать электронные счета-фактуры в более поздние сроки. В частности, создание и направление электронных счетов-фактур на портал может осуществляться плательщиками не позднее 20-го числа следующего месяца, если в соответствии с законодательством не требуется выставления счета-фактуры покупателю, а также при ввозе товаров на территорию Беларуси и при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

ОТСРОЧКУ ВЫЧЕТА «ТАМОЖЕННОГО» НДС НЕ ОТМЕНИЛИ

Среди других норм указа эксперт обратила внимание на продление отсрочки по вычету «таможенного» НДС, которая применяется к товарам, ввезенным из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и реализуемым на территории Республики Беларусь в неизменном виде либо в отношении которых неизвестно направление их дальнейшего использования. В Беларуси для импортеров с 2014 г установлена отсрочка на 90 дней права на вычет ввозного НДС. Ранее, при подготовке проекта изменений в Налоговый кодекс на 2018 г, предполагалось, что эту отсрочку отменят.

НОВВОВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ГУГЛ

Указ предусматривает нововведения и для иностранных компаний, которые с 1 января 2018 г обязаны стать на учет в налоговых органах Беларуси в связи с оказанием услуг в электронной форме физическим лицам (плательщиков так называемого «налога на Google»). Такие иностранные компании смогут предоставлять в налоговые органы документы, необходимые для постановки на налоговый учет, в упрощенном порядке. В частности, к предоставляемым документам не предъявляются требования о легализации, а также о заверении верности перевода.

Светлана Кузнецова, старший эксперт в области налогообложения ЕY, отметила, что данное нововведение благоприятно скажется на принятии иностранными компаниями решения о постановке на учет в налоговых органах Беларуси.

«Налоги, подлежащие уплате иностранными компаниями, которых сложно привлечь к ответственности в силу отсутствия у них активов в Беларуси, являются, скорее, налогами «на репутацию», - добавляет Светлана Кузнецова, - налоговые органы всех стран стремятся создать максимально комфортные условия для постановки на учет таких иностранных компаний и принятые изменения, несомненно, являются подобным шагом».

Также указ устанавливает, что иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме физическим лицам, обязаны уплачивать НДС в Беларуси как в части реализации услуг в электронной форме физическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям. «Отсутствие обязанности у иностранных компаний уплачивать НДС при реализации услуг в электронной форме индивидуальным предпринимателям вызвало сложности по разграничению операций с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями у плательщиков налога на электронные услуги в Российской Федерации, где обязанность уплачивать НДС иностранными компаниями при реализации услуг в электронной форме появилась годом ранее, с 1 января 2017 г – отметила Светлана Кузнецова. - Налоговые органы Беларуси решили эту проблему, фактически приравняв к физическим лицам для целей налога на электронные услуги индивидуальных предпринимателей – покупателей услуг в электронной форме».

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ТРАНСФЕРТНОМУ ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

В то же время большинство планируемых нововведений, предусмотренных проектом изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, который не был принят на 2018 г, не нашли отражения в указе.

«Одним из самых значимых изменений, предусмотренных проектом изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь, было введение для крупных плательщиков обязанности составлять и представлять в налоговые органы не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, документацию по трансфертному ценообразованию. Вместе с тем, поскольку изменения не были приняты, а указом также не предусмотрено каких-либо нововведений по вопросу трансфертного ценообразования, в 2018 г продолжают действовать прежние нормы законодательства», – отметила Екатерина Сырникова, старший эксперт по трансфертному ценообразованию ЕY.

«Мы полагаем, что планировавшиеся ранее изменения могут быть закреплены в проекте Налогового кодекса, который будет разрабатываться межведомственной рабочей группой при Министерстве финансов Республики Беларусь для комплексной корректировки Налогового кодекса, - добавила Светлана Грицук, - компания ЕY, как член межведомственной рабочей группы, уже попросила своих клиентов высказать мнение о необходимых изменениях в Налоговый кодекс, чтобы в полной мере учесть точку зрения бизнес-сообщества и способствовать разработке изменений в налоговое законодательство, отвечающих современным тенденциям в белорусской экономике» .

EY является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. В СНГ компания работает с 1989 г. В 20 офисах EY (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Тольятти, Алматы, Астане, Атырау, Бишкеке, Баку, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и Минске) работают 4,5 тыс специалистов. В Беларуси EY работает с 1994 г и является крупнейшей международной компанией в области предоставления профессиональных бизнес услуг. Среди клиентов - крупнейшие белорусские и международные компании и банки. С 2010 г компания EY является членом координационного совета по сближению белорусского законодательства с МСФО, с 2004 г - официальным консультантом Национального банка Беларуси по разработке и внедрению МСФО в банковском секторе страны. Компания является координатором консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси с 2001 г. Штат сотрудников насчитывает более 400 человек.

Название EY относится к глобальной организации и может относиться к одной или нескольким компаниям, входящим в состав Ernst & Young Global Limited, каждая из которых является отдельным юридическим лицом. Ernst & Young Global Limited - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Великобритании, - является компанией, ограниченной гарантиями ее участников, и не оказывает услуг клиентам.



-->