6 февраля 2018 года 10:27

В Беларуси принят новый антимонопольный закон, направленный на защиту и развитие конкуренции

МИНСК, 6 февраля - ПраймПресс. Новая редакция закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» будет содействовать развитию конкуренции, в том числе путем предупреждения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. Такую точку зрения высказала в комментарии  агентству ПраймПресс  адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий, СБХ» Елена Селиванова.

«Новый закон стал понятнее, более структурированным, решил некоторые существовавшие проблемы правоприменения. Основные изменения направлены на защиту и развитие конкуренции, на создание равных условий для организаций всех форм собственности», - сказала Елена Селиванова.

Текст закона, принятого 8 января 2018 г, опубликован 2 февраля 2018 г на Национальном правовом интернет-портале. Закон вступает в силу через шесть месяцев после опубликования, с 3 августа 2018 г.

Адвокат подробно рассказала об основных новшествах закона.

ЧТО НОВОГО В ТЕРМИНОЛОГИИ

«Скорректированы некоторые термины и определения, используемые в законе, - рассказала Елена Селиванова. - Так, например, теперь под вертикальными соглашениями понимаются соглашения между любыми хозяйствующими субъектами, один из которых приобретает товар или является его потенциальным потребителем, а другой предоставляет товар или является его потенциальным продавцом. Ранее определение ограничивалось хозяйствующими субъектами, которые не являлись конкурентами».

В закон добавлен новый термин «закупка товаров». Закупка товаров – это приобретение товаров на конкурентной основе, в котором принимают или могут принять участие два и более участника, в том числе приобретение товаров при осуществлении государственных закупок (за исключением процедуры закупки из одного источника), закупок за счет собственных средств (за исключением процедуры закупки из одного источника), закупок при строительстве.

Как рассказала адвокат, в законе детализировано понятие монополистической деятельности. «Ранее монополистическую деятельность определяли, как противоречащие закону действия и бездействия хозяйствующих субъектов и государственных органов, которые были направлены на недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Новый закон дополнил определение перечнем таких действий: злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, заключение соглашений или совершение согласованных действий, а также совершение иных действий и бездействий, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции», - отметила Елена Селиванова.

В новом законе также скорректировано определение «экономическая концентрация». К экономической концентрации новый закон относит не только сделки с долями (акциями), но и сделки с имуществом коммерческих организаций и правами в отношении коммерческих организаций, но только если такие сделки оказывают или могут оказать влияние на состояние конкуренции, пояснила адвокат.

КТО ТЕПЕРЬ ЗАНИМАЕТ ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ?

Новый закон снижает значение совокупной рыночной доли хозяйствующих субъектов, позволяющее квалифицировать положение субъектов на товарном рынке как доминирующее. Теперь это совокупная доля не более чем 3-х хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 50%, или совокупная доля не более чем 5-ти хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 75%.

(Ранее было: совокупная доля 2-х хозяйствующих субъектов, которым принадлежат наибольшие доли на товарном рынке определенного товара, составляет 54 и более процентов, или совокупная доля 3-х хозяйствующих субъектов, которым принадлежат наибольшие доли на товарном рынке, составляет 78 и более процентов, или совокупная доля 4-х и более хозяйствующих субъектов, доля каждого из которых больше долей других хозяйствующих субъектов на соответствующем товарном рынке, превышает 95%).

«Таким образом, теперь большее количество компаний будут признаваться занимающими доминирующее положение на рынке. Такое нововведение направлено на развитие конкуренции между субъектами хозяйствования», - отметила Елена Селиванова.

ОГРАНИЧЕНИЕ КОНКУРЕНЦИИ – ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Старый закон запрещал совершать действия, которые ведут к ограничению конкуренции, но при этом не давал определения этому понятию и никак его не раскрывал.

Сейчас перечень таких действий отражен в законе. К ним отнесены:

• сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, на товарном рынке,

• повышение или снижение цены (тарифа), не связанные с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке, • отказ хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц, от самостоятельных действий на товарном рынке,

• определение общих условий обращения товара на товарном рынке соглашением между хозяйствующими субъектами или в соответствии с обязательными для исполнения ими указаниями иного лица либо в результате согласования хозяйствующими субъектами, не входящими в одну группу лиц, своих действий на товарном рынке,

• иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке.

«Таким образом, новый закон закрепил конкретные признаки ограничения конкуренции, по которым субъекты хозяйствования смогут самостоятельно оценить свои действия и отказаться от тех, которые могут привести к ограничению конкуренции», - пояснила адвокат.

ВВОДИТСЯ ПОНЯТИЕ МОНОПСОНИИ

Как рассказала Елена Селиванова, законом введены новые понятия: монопсоническое положение и монопсонически низкая цена.

Монопсоническое положение – это доминирующее положение хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов на рынке определенного товара, на котором такой хозяйствующий субъект либо несколько таких хозяйствующих субъектов осуществляют приобретение товара. «По сути это означает, что есть покупатель определенного непопулярного товара - одна или несколько организаций, который диктует продавцам, какую цену установить на товар», - пояснил эксперт.

Что касается монопсонически низкой цены, закон определяет ее как цену, которая позволяет субъекту, занимающему монопсоническое положение, получить дополнительный доход путем снижения затрат на изготовление и (или) реализацию товара, либо как цену, которая ниже суммы необходимых производителю расходов и прибыли для изготовления и (или) реализации товара, а также ниже цены (тарифа), которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке в Беларуси.

МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Как рассказала адвокат, в новом законе «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» конкретизируются нормы, касающиеся запретов на злоупотребление субъектом доминирующим положением, на ограничивающие конкуренцию соглашения субъектов и их согласованные действия, на ограничивающие конкуренцию акты законодательства, иные правовые акты и действия (бездействие), соглашения, согласованные действия государственных органов (статьи 18, 20, 21 и 23).

Законом введены меры, направленные на обеспечение недискриминационного доступа к товарам (статья 19). Среди таких мер обязательное для исполнения предписание об утверждении и опубликовании правил торговой практики, направленных на обеспечение недискриминационного доступа к товарам, на рынке которых хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение.

Новым Законом устанавливаются также антимонопольные требования к закупкам товаров (статья 24). Так, законом предусматривается, что при осуществлении закупок товаров запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, с определением конкретного перечня таких действий. Закупки товаров, как и договоры, заключенные по результатам таких закупок, осуществленные с нарушением антимонопольных требований, могут быть признаны судом недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа.

«Эти нововведения направлены на повышение конкуренции, выявление и пресечение сговоров при проведении закупок, создание равных условий для организаций как частной, так и государственной формы собственности», - отметила адвокат.

НОВЫЕ ЗАПРЕТЫ НА НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ

«Как и ранее, новый закон содержит запреты на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, введения в заблуждение, созданием смешения. При этом новый закон вводит самостоятельную главу 4 «Недобросовестная конкуренция», которая содержит новые запреты на недобросовестную конкуренцию», - рассказала Елена Селиванова.

Среди новых запретов эксперт назвала, в частности, недобросовестную конкуренцию путем некорректного сравнения с конкурентом - например, через использование слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве субъекта, его услуги или товара («лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» и других). Теперь законом запрещена также недобросовестная конкуренция, связанная с незаконным получением, использованием и распространением информации, составляющей коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну, и связанная с приобретением и использованием объектов интеллектуальной собственности.

ЧТО ЕЩЕ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ

По общему правилу сделки и действия, которые признаются экономической концентрацией, подлежат контролю со стороны антимонопольных органов. Для совершения таких сделок в одном случае требуется предварительное согласие антимонопольного органа, в другом случае – последующее уведомление. При этом предварительное согласие антимонопольного органа необходимо только в случае, если превышаются пороговые значения по стоимости активов и выручке от реализации. Общее правило в новом законе осталось тем же, но прописаны некоторые новые детали, рассказала Елена Селиванова. Так, экономической концентрацией дополнительно признаны:

• получение в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом находящегося на территории Республики Беларусь имущества, которое является основными средствами и (или) нематериальными активами коммерческой организации, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки или взаимосвязанных сделок, превышает 20% балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов коммерческой организации, имущество которой отчуждается (пп. 1.9 п.1 ст. 32);

• заключение между хозяйствующими субъектами – индивидуальными предпринимателями, коммерческими организациями, являющимися конкурентами, договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) на территории Республики Беларусь (пп. 1.8 п. 1 ст. 32).

Как рассказала Елена Селиванова, законом в два раза увеличены суммы балансовой стоимости активов и объем выручки как пороговые значения для определения необходимости согласовывать сделку по экономической концентрации с антимонопольным органом. В результате пороговое значение балансовой стоимости активов составляет 200 тысяч базовых величин (4,9 млн бел руб, или 2,482 млн долл по курсу Национального банка Беларуси, 1 базовая величина – 24,5 бел руб) и объема выручки – 400 тысяч базовых величин (9,8 млн бел руб, или 4,964 млн долл, 1 долл – 1,9808 бел руб).

Новая редакция закона также дополнена перечнем сделок и действий, не признаваемых экономической концентрацией, отметила адвокат.

ДЕТАЛЬНО УРЕГУЛИРОВАН ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТОВ НАРУШЕНИЙ

В новый закон включена глава, которая подробно описывает порядок установления фактов наличия (отсутствия) нарушения антимонопольного законодательства. «Ранее эти вопросы были частично отражены в инструкции, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси от 25 ноября 2016 г № 42», - пояснила адвокат.

Факт нарушения антимонопольного законодательства может быть установлен антимонопольным органом на основании рассмотрения соответствующего заявления. «Ранее порядок рассмотрения обращений (предложений, заявлений, жалоб) хозяйствующих субъектов, государственных органов, физических лиц по вопросам нарушения антимонопольного законодательства не был детально прописан в законе. Рассмотрение таких обращений производилось, в том числе, с учетом законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. Новый закон урегулировал данные вопросы более детально», - рассказала Елена Селиванова.

«Порядок рассмотрения антимонопольным органом заявлений о нарушении законодательства, прописанный в новом законе в целом имеет определенные сходства с рассмотрением дел в суде. Так, закон позволяет заинтересованным лицам знакомиться с содержанием заявления и доказательствами, представлять доказательства и заявлять ходатайства, а также возражать против них», - высказала мнение эксперт.

Срок рассмотрения заявления о нарушении – три месяца. Этот срок может быть продлен при необходимости получения дополнительной информации, в том числе из иностранных государств.

Закон также уточняет срок давности (три года) для установления факта нарушения антимонопольного законодательства. Такой срок исчисляется со дня совершения действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства, или со дня прекращении таких действий (бездействия), если они были прекращены к моменту обнаружения факта нарушения.

«До принятия решения об установлении факта нарушения законодательства антимонопольный орган вправе вынести предупреждение, которое должно содержать перечень действий, направленных на прекращение действий (бездействия), нарушающих законодательство. При выполнении всех условий предупреждения рассмотрение заявления о нарушении законодательства прекращается», - пояснила адвокат, отметив, что ранее данный вопрос не был урегулирован.

По результатам рассмотрения заявления о нарушении антимонопольный орган принимает решение об установлении факта наличия (отсутствия) нарушения законодательства. Такое решение может быть обжаловано в суд в течение 30 календарных дней. На основании принятого решения при необходимости антимонопольный орган может вынести предписание, которое обязательно к исполнению. Срок обжалования предписания в суд также составляет 30 календарных дней.

«Возможность вынесения предписаний была предусмотрена ранее, однако в новой редакции закона вопросы содержания и исполнения предписания урегулированы более детально», - отметила адвокат.

Также вводится обязанность антимонопольного органа предоставлять разъяснения по существу принятого решения. Такое разъяснение должно быть предоставлено заинтересованному лицу в течение 15 рабочих дней.

«Установленный законом порядок позволяет заинтересованным лицам эффективнее осуществлять защиту своих прав при рассмотрении заявления, а также при необходимости обжалования решений и предписаний антимонопольного органа, - говорит Елена Селиванова. - Механизм вынесения предупреждений, с одной стороны, позволяет антимонопольному органу принять оперативные меры по устранению нарушений законодательства. С другой стороны, исполняя указания, содержащиеся в предупреждении, хозяйствующий субъект может разрешить спор с антимонопольным органом без вынесения решения и, соответственно, не понести дополнительные затраты».

КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В целом положения закона об ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, а также о последствиях осуществления экономической концентрации без предварительного согласия антимонопольного органа не претерпели существенных изменений, отмечает адвокат.

Вместе с тем, закон дополнил перечень информации, обязательно предоставляемой субъектом хозяйствования в антимонопольный орган по его запросу, конфиденциальной информацией о депонентах и сведениями из реестра владельцев ценных бумаг, рассказала Елена Селиванова.

«Также увеличивается срок для предъявления антимонопольными органами иска в суд о принудительном разделении или выделении в случае нарушения субъектом, занимающим доминирующее положение, запретов, связанных с ограничением конкуренции или с недобросовестной конкуренцией. Так, иск может быть предъявлен в случае, если в отношении субъекта, занимающего доминирующее положение, дважды в течение двух лет принято решение об установлении факта наличия нарушения запретов, ранее действовала норма дважды в течение календарного года», - пояснила эксперт.



-->