7 сентября 2018 года 16:44

Гражданский кодекс Беларуси модернизируется под потребности бизнеса - юристы

МИНСК, 7 сентября – ПраймПресс. Гражданский кодекс Беларуси претерпевает значительную модернизацию для удовлетворения потребностей бизнеса. Об этом говорится в комментарии юридической компании Sorainen, который содержится в рассылке компании за сентябрь 2018 г.

Ряд изменений в Гражданский кодекс Беларуси был принят17 июля 2018 г. Эксперты обращают внимание на следующие новшества.

УПРОЩЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ СДЕЛКИ

До недавнего времени законодательство устанавливало ограничительное понимание письменной формы и, в большинстве случаев, предполагало наличие собственноручной подписи на документе. Применение факсимильных, простых электронных подписей или других аналогичных средств подписания было возможно только в том случае, если стороны прямо договорились об этом. Подобное правило усложняло заключение некоторых сделок с иностранными сторонами.

В настоящий момент законодательство разрешает использовать любые средства подписания, в том числе связанные с применением компьютерных программ, информационных систем и т. д. Основное требование заключается в обеспечении надежности при идентификации подписанта. При необходимости, стороны могут договориться об использовании конкретного способа подписания и исключить все остальные, отмечается в комментарии.

РАСШИРЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПО ЗАЛОГУ ИМУЩЕСТВА

«Изменения в Гражданском кодексе предоставили возможность одновременного залога имущества нескольким залогодержателям с равным приоритетом. Созалогодержатели могут одновременно обращать взыскание на обремененное залогом имущество. Если денежных средств, полученных от продажи такого имущества, недостаточно для погашения требования всех созалогодержателей в полном объеме, они распределяются между созалогодержателями пропорционально размерам их требований», отмечается в комментарии Sorainen.

Кроме того, уточнены правила последующего залога и очередности основного и последующих залогодержателей.

Юристы обращают внимание, что изменения коснулись также ранее принятого положения о реестре движимого имущества, обремененного залогом, созданного в 2016 г. Его предназначение – определить приоритет залога в зависимости от даты его регистрации в реестре.

БУДУЩЕЕ РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

В комментарии компании Sorainen также сообщается, что в настоящее время опубликован проект очередного пакета изменений в Гражданский кодекс. Они охватывают большее количество вопросов, в том числе некоторые международные правовые инструменты, ранее внедренные в рамках Парка высоких технологий.

Речь идет о следующих инструментах: опционы на заключение договоров и опционные соглашения; конвертируемые займы; заверения и гарантии, которые могут применяться к любому соглашению; дополнительные правила отказа от договора и договорных прав; правила переговорных процедур, включая обязательство добросовестных переговоров; безотзывные доверенности.



-->