7 июля 2014 года 12:06

Совет Евразийского экономического союза 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией - Шувалов

ГОРКИ, 7 июля. /ПРАЙМ/. Совет Евразийского экономического союза /ЕАЭС/ 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдавией. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева.

«По возможным защитным мерам в торговых отношениях с Молдовой вопрос будет рассмотрен на заседании Совета 16 июля», - сказал Шувалов. По его словам, материалы уже отправлены для подготовки к рассмотрению.

«Если посмотреть на ВВП Молдовы, то он составляет вместе с Приднестровьем около 9 млрд долларов. Больше четверти экспорта приходится на Россию. В основном, на российский рынок поступают такие молдавские товары как вино, соки, овощная продукция», - проинформировал первый зампред правительства.

По его словам, в отношении тех стран, которые подписали соглашения об ассоциации с ЕС и начинают его применять либо ратифицируют, «необходимо исследовать все возможности, которые существуют» для защиты российского рынка. В частности, уточнил Шувалов, речь идет о договоре о Зоне свободной торговли и шестом приложении; договор позволяет применять меры защиты, основываясь на принципах национальной безопасности - меры не только торгового характера, но также о возможности введения единого таможенного тарифа.

Первый вице-премьер также сообщил на совещании, что в Министерстве экономического развития создана специальная группа, которая внимательно следит за тем, как развиваются торговые отношения, и прогнозирует, как они будут развиваться, причем не только с Молдавией, которая уже ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, но и с Украиной и Грузией.

«Россия, Украина и Молдавия связаны соглашением о Зоне свободной торговли в СНГ от 2011 года, - напомнил Шувалов. - Грузия не является участницей данного соглашения, и между Россией и Грузией действует двустороннее соглашение от 1994 года».

«Мы поставили задачу перед этой группой, чтобы все действия Российской Федерации были основаны на действии международного права», - особо отметил вице-премьер. «В любом случае, наша позиция должна быть исключительно обоснована и опираться на нормы права», - подытожил он.

В связи с существующими договоренностями в Таможенном союзе необходимо пройти через определенную процедуру, напомнил он: «Основываясь на приложении 6 договора о Зоне свободной торговли в СНГ мы должны провести консультации, и первые такие консультации были начаты с Украиной более чем полгода назад, с Молдовой мы также ведем эти консультации, и по итогам консультаций вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии».

По оценке премьер-министра России Дмитрия Медведева, ассоциация Молдавии с ЕС самым серьезным образом отразится на ее отношениях со странами Таможенного Союза и зоны таможенной торговли СНГ. «Очевидно, что это самым серьезным образом отразится на ее /Молдовы/ торгово-экономических отношениях с другими участниками международный связей, включая и страны Таможенного Союза, а также государства-участники Договора о зоне свободной торговли стран СНГ», - подчеркнул он.

Напомнив, что парламент Молдавии несколько дней назад ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом и ожидается ратификация документа Европарламентом, Медведев подчеркнул, что по соглашению республика должна будет в ускоренном режиме внедрять европейские технические регламенты и стандарты, которые не соответствуют российским правилам, правилам Таможенного Союза.

«Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного Союза европейской продукции под маркой молдавских товаров. Могут быть и другие последствия, которые мы сейчас не чувствуем», - не исключил Медведев. Он добавил, что в этой ситуации нужно проанализировать все возможные риски и принять меры для обеспечения надежной защиты российского рынка, прежде всего рынка сельскохозяйственной продукции.



-->