10 ноября 2017 года 09:04

Беларуси следует отменить налог на тунеядство - МВФ

МИНСК, 10 ноября -  ПраймПресс. Беларуси следует отменить налог на социальное иждивенчество. Такую рекомендацию высказала миссия Международного валютного фонда (МВФ) по результатам работы в Минске с 26 октября по 9 ноября.

«Налог на социальное иждивенчество следует отменить», - сказано в заключительном заявлении миссии, распространенном 9 ноября.

Миссия также рекомендует белорусским властям отменить целевой показатель по ежемесячной заработной плате, который должен быть достигнут к концу 2017 г (президент требует достижения в стране средней зарплаты в размере 1000 бел руб или 500 долл в эквиваленте). Вместо этого МВФ рекомендует позволить предприятиям корректировать заработную плату в зависимости от производительности труда.

«Достижение текущей цели по заработной плате приведет к значительному увеличению затрат на оплату труда, которые ослабленный корпоративный сектор не в состоянии нести», - сказано в заявлении.

В Беларуси налог на тунеядство введен декретом президента №3, который сейчас по поручению главы государства находится на пересмотре в органах госуправления. Введение налога на неработающих граждан в Беларуси вызвало волну протеста в обществе, после чего взимание налога было приостановлено.

По данным Белстата, номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре 2017 г составила 831,3 бел руб, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,6%. Реальная заработная плата снизилась в сентябре 2017 г на 1,9% по сравнению с августом 2017 г, по отношению к сентябрю 2016 г выросла на 7,4%.

В долларовом эквиваленте зарплата в сентябре 2017 г составила 429,2 доллара (исходя из среднего курса за месяц, рассчитываемого Нацбанком), сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,3%. По сравнению с сентябрем 2016 г долларовый эквивалент средней заработной платы белорусов вырос на 14,1%, или на 53,1 долл.



-->