25 января 2018 года 13:49

В Беларуси обсуждается создание небанковской кредитно-финансовой организации «Белинкассгрупп»

МИНСК, 25 января - ПраймПресс. В Беларуси может быть создана небанковская кредитно-финансовая организация «Белинкассгрупп», которая объединит функции по оказанию кассово-икассаторских услуг Национального банка, ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», в целях рационального использования имущества и освобождения Национального банка от несвойственных функций. Вопрос создания этой организации обсуждался 25 января 2018 г на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем правления Национального банка Беларуси Павлом Каллауром, сообщила пресс-служба президента.

«Доли в уставном фонде создаваемого общества предлагается распределить в соответствии с вносимыми денежными и неденежными вкладами Национального банка, Беларусбанка и Белагропромбанка. При этом Национальный банк сохранит за собой централизованную управляемость наличным денежным обращением», - говорится в сообщении.

Лукашенко заявил, что создание «Белинкассгрупп» не должно привести к росту затрат в банковской сфере. По его словам, вопрос создания подобной структуры вызвал некие споры и даже недоразумения и непонимания.

«Создание небанковской кредитно-финансовой организации «Белинкассгрупп» - инкассаторская группа, которую вы хотите создать, чтобы избавиться от, как вы говорите, несвойственных Национальному банку функций, - что это будет за структура, и, главный вопрос, не приведет ли это опять к раздуванию численности всей этой нашей сферы. Не только в Национальном банке», - отметил Лукашенко.

«Меня это прежде всего волнует, и дело даже не в численности. Вопрос в расходах, в деньгах. Мы должны оптимизироваться так, чтобы государство меньше тратило. Прежде чем подписывать указ, я думаю, все-таки нам надо обсудить с вами, можем ли мы без нее обойтись или это действительно очень выгодное дело для банковского сектора в целом», - сказал Лукашенко.



-->