17 декабря 2018 года 18:36

Россия скоро не будет нуждаться в белорусской молочной продукции

МИНСК, 17 декабря –ПраймПресс. Российские предприятия молочной отрасли в рамках политики импортозамещения активно проводят модернизацию и уже через пять-шесть лет смогут полностью удовлетворить потребность внутреннего рынка в молочной продукции, а значит, Россия перестанет нуждаться в поставках импортных молочных продуктов, в том числе из Беларуси. Это следует из слов посла России в Беларуси Михаила Бабича винтервьюроссийскому информационному агентству ТАСС.

«Следует понимать - российский рынок молочной продукции на сегодняшний день обеспечивается собственными производителями где-то на 82-83%. При том уровне модернизации, который мы сегодня имеем, и планах развития российских предприятий уровень обеспеченности увеличивается каждый год на 2,5%. Где-то через пять-шесть лет он будет наполнен. Сегодня мы действительно создаем приоритет для белорусских производителей, потому что у нас есть дефицит. Но как только его не будет, у кого в России сможет подняться рука на собственного производителя в пользу пусть братского, но иностранного государства?», - сказал Бабич.

В этой связи он предложил «заранее подумать, как диверсифицировать наши совместные усилия и создавать задел для выхода со своей (молочной – ред.) продукцией на рынки третьих стран».

Говоря о текущем положении дел, Бабич сообщил, что от 100% импорта, который поступает в Россию по молоку, 86% - это продукция Беларуси, по сливочному маслу - 71%, по сырам - 84%. «О какой дискриминации идет речь?», - сказал Бабич.

Одним из достижений текущего года он назвал подписание в октябре продовольственного баланса Беларуси и России на 2019 г. «К этому балансу мы предложили нашим белорусским партнерам указать конкретные предприятия, чтобы Россельхознадзору проще было понимать, откуда пойдет продукция, а белорусские сельхозпроизводители, в свою очередь, понимали, что у них есть гарантированный российский рынок сбыта в случае выполнения всех показателей по качеству. Кроме того, к концу года заработает наша совместная автоматизированная информационная система прослеживаемости продукции «Меркурий». Таким образом, вся цепочка от сырья до готовой продукции на полках магазинов будет полностью прослеживаться», - рассказал посол.



-->