10 мая 2018 года 15:00

Оператор velcom выходит на рынок производства медиаконтента

МИНСК, 10 мая – ПраймПресс. Белорусский телеком-оператор velcom выходит на рынок производства медиаконтента. Об этом руководитель управление развития и продаж контента УП «Велком» Вячеслав Смирнов сообщил на пресс-конференции 10 мая.

«Тема контента – видео, музыки, развлечений в широком смысле – мы хотели бы развлечь наших абонентов и видим в этом большую нишу. Это направление становится для крупного игрока на телеком-рынке отдельным и важным направлением. У компании есть солнечная электростанция и дата-центр - это напрямую не ассоциируется с телеком-оператором, это отдельные виды бизнеса. Сегодня к нашему портфолио добавляется отдельный вид бизнеса – контент, видео, развлечение», - Смирнов.

Среди предпосылок развития нового направления телеком-оператором он назвал опыт A1 Telekom Austria Group и America Movil (владельцы Велком), последний производит и распространяет контент. Другими факторами являются широкое проникновение широкополосного интернета в стране, слабое развитие индустрии развлечений в Беларуси в сравнении со странами-соседями и узкий рынок предложения контента.

«Мы планируем производить собственный контент, прежде всего развлекательный. Мы в стадии определения, что это может быть, прислушиваемся к мнению консультантов. Мы думаем о запуске собственного телеканала, который вначале будет вещать в нашем сервисе VOKA. Мы думаем идти в сервисы «видео по требованию». Сейчас в VOKA есть такая возможность, но это пакетный принцип, мы планируем сделать возможность смотреть отдельные фильмы, передачи, спортивные матчи. Уже этим летом в VOKA интегрируются два популярных онлайн-кинотеатра – ivi.ru и star.ru. До конца года планируем с коллегами с A1 Telekom Austria Group вывести на рынок музыкальный сервис - приложение с 30 млн треков. Что касается видео, спортивного сегмента, прошли переговоры с Белорусской федерацией футбола, мы планируем транслировать матчи белорусского чемпионата в цифровом телевидении VOKA», - сказал Смирнов.

Унитарное предприятие «Велком» образовано в 1998 г. В настоящее время 100% компании принадлежит А1 Telekom Austria Group. Оператор velcom начал коммерческую эксплуатацию сети 3G по технологии HSPA и HSPA+ в марте 2010 г. На конец 2017 г абонентская база в сегменте мобильной связи составляла 4,864 млн, в сегменте пользователей фиксированного доступа в интернет – 463,4 млн (Интернет + телевидение).



-->