31 мая 2018 года 17:20

АНАЛИТИКА: Население продолжает закредитовываться, наблюдается небольшой рост проблемной задолженности

Обзор денежно-кредитного рынка Беларуси в январе-апреле 2018 г

МИНСК, 31 мая - Аналитическое агентство ПраймПресс. Опубликованные Национальным банком Беларуси (НББ) 30 мая данные денежно-кредитной статистики свидетельствуют о том, что в апреле в стране не произошло каких-либо серьезных изменений и тенденции, наблюдавшиеся в предыдущие месяцы, сохранились. Население продолжило активно закредитовываться на волне снижения процентных ставок. При этом дополнительным фактором для роста спроса на кредиты в апреле стало введение Нацбанком с 1 мая ограничений на выдачу кредитов населению.

Вместе со спросом на кредиты постепенно увеличивается интерес со стороны населения к рублевым депозитам. При этом ставки по рублевым инструментам пока остаются без изменений. Одновременно, несмотря на увеличение рублевых депозитов и рост кредитования, по-прежнему на высоком уровне сохраняется долларизация экономики. Кроме того, население сохраняет статус чистого продавца иностранной валюты, что позволило Нацбанку в апреле пополнить золотовалютные резервы до уровня выше психологических 7 млрд долл.

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ В ОЖИДАНИИ ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ

Проводимая белорусскими властями в текущем году экономическая политика несет в себе высокие инфляционные риски, что не позволяет банковскому сектору продолжать снижение процентных ставок по рублевым инструментам. Несмотря на заявления, правительство продолжает административными методами стимулировать рост заработных плат и реальных доходов населения со значительным опережением темпов роста производительности труда.

Средняя процентная ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте, по данным регулятора, в апреле 2018 г составила 11,23% против 11,20% месяцем ранее и 10,62% годовых в апреле 2017 г. Фактически данный параметр довольно точно отражает уровень инфляционных ожиданий белорусского бизнеса, включая банки.

По данным регулятора, средние процентные ставки по новым срочным банковским вкладам физлиц в белорусских рублях составили в апреле 2018 г 9,15% годовых против 9,02% месяцем ранее и 9,33% в апреле 2017 г. В том числе ставки по новым срочным отзывным депозитам в апреле текущего года составили 5,16% против 5,00% и 5,89% годовых соответственно; по безотзывным депозитам – 10,16% против 10,07% и 11,08% годовых соответственно.

Другими словами, колебания ставок незначительны и не имеют определенной направленности. Дальнейшая их динамика, с высокой степенью вероятности, будет зависеть не от действий Национального банка в части изменения ставки рефинансирования, очередной пересмотр которой ожидается в июне, а от экономических решений правительства, в том числе в области заработных плат.

Что касается валютных депозитов, то здесь ставки также не имеют четкой направленности движения, однако вызвано это не столько законами рынка, сколько «пожеланиями» регулятора. По данным НББ, средние процентные ставки по новым срочным банковским вкладам физлиц в иностранной валюте составили в апреле 2018 г 0,84% годовых против 0,82% месяцем ранее и 1,82% в апреле 2017 г. В том числе ставки по новым срочным отзывным депозитам в апреле составили 0,52% против 0,54% и 1,29% годовых соответственно; по безотзывным депозитам – 1,30% против 1,17% и 2,48% годовых соответственно.

Фактически Национальный банк всеми доступными ему методами пытается развернуть население в сторону белорусского рубля. В определенной степени ему это удается, о чем свидетельствует динамика депозитов.

СРОЧНЫЕ РУБЛЕВЫЕ ДЕПОЗИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РАСТУТ, ВАЛЮТНЫЕ СНИЖАЮТСЯ

Более чем скромный выбор инструментов для инвестирования свободных финансовых ресурсов населения способствует тому, что даже в условиях непривычно низких для белорусов процентных ставок и сохраняющихся на высоком уровне валютных рисков физлица из месяца в месяц продолжают наращивать объем новых срочных банковских вкладов (депозитов).

По данным НББ, объем новых банковских вкладов (депозитов) в национальной валюте в апреле 2018 г составил 445,2 млн бел руб против 376,6 млн бел руб месяцем ранее и 277,8 млн бел руб в апреле 2017 г. При этом приток новых депозитов перекрывает отток старых. По состоянию на 1 мая текущего года остатки срочных рублевых депозитов населения в белорусских банках составили 3,626 млрд бел руб, увеличившись за апрель на 1,7% (+8,5% за январь-апрель 2018 г).

Ситуация со срочными валютными депозитами выглядит менее оптимистично, что в первую очередь связано с очень низким процентными ставками, предлагаемыми белорусскими банками. По данным НББ, объем новых банковских вкладов (депозитов) в иностранной валюте в апреле 2018 г составил 373,8 млн долл против 417,5 млн долл месяцем ранее и 388,3 млн долл в апреле 2017 г. При этом приток новых валютных депозитов не перекрывает отток старых. По состоянию на 1 мая текущего года остатки срочных депозитов населения в иностранной валюте составили 6,418 млрд долл, сократившись за апрель на 1,7% (минус 4,1% за январь-апрель 2018 г).

Вместе с тем, говорить о победе белорусского рубля над долларом в Беларуси пока преждевременно. Валютная составляющая широкой денежной массы по-прежнему остается на очень высоком уровне и не снижается крайне медленными темпами. По данным регулятора, удельный вес валютной составляющей в ШДМ составил на 1 мая 2018 г 64,6% против 64,7% на 1 января текущего года и 67,8% на 1 мая 2017 г.

КРЕДИТНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСТКОГО СПРОСА В АПРЕЛЕ ПРОДОЛЖИЛОСЬ

Относительно низкие процентные ставки, а также принятое Национальным банком решение о введении с 1 мая 2018 г ограничений при кредитовании банками населения способствовали продолжению экспансии потребительского кредитования на белорусском рынке. Взрывной рост потребительского кредитования начался во второй половине 2017 г.

По данным НББ, общая задолженность физлиц по кредитам, выданным белорусскими банками, составила на 1 мая текущего года 9,75 млрд бел руб, увеличившись за первые четыре месяца года почти на 8% (+2,5% за апрель). В том числе задолженность по кредитам на потребительские нужды составила на 1 мая 2018 г 3,4 млрд бел руб, увеличившись за январь-апрель на 13% (+4% за апрель), задолженность по кредитам на финансирование недвижимости – 6,351 млрд бел руб, увеличившись на 5,5% (+1,6%).

Не исключено, что меры, принятые Национальным банком, а также постепенная насыщаемость рынка потребительскими кредитами приведут к замедлению темпов роста кредитования населения уже начиная с мая текущего года. Вместе с тем, уже в апреле произошел небольшой рост объема просроченной и пролонгированной задолженности по кредитам, выданным белорусскими банками физлицам. По данным регулятора, их сумма на 1 мая 2018 г составила 46,9 млн бел руб, увеличившись за апрель на 3,1% и на 5,4% с начала текущего года.

При этом наиболее интенсивный прирост просроченной и пролонгированной задолженности физлиц происходит именно по потребительским кредитам, при выдаче которых банки зачастую более лояльны к потенциальным заемщикам по сравнению с кредитами на финансирование недвижимости.

В целом задолженность по кредитам, выданным белорусскими банками секторам экономики, составила на 1 мая 2018 г 40,552 млрд бел руб, увеличившись за январь-апрель на 4,6% (+3,1% за апрель). При этом просроченная и пролонгированная задолженность по кредитам экономике в целом также растет довольно быстрыми темпами. По данным НББ на 1 мая она составила 1,848 млрд бел руб, увеличившись за январь-апрель на 25,3% (+0,4% за апрель). Основной прирост проблемных долгов белорусским банкам в текущем году обеспечивают предприятия государственного сектора. За январь-апрель 2018 г сумма их просроченной и пролонгированной задолженности увеличилась на 65% (+2,5% за апрель) до 1,186 млрд бел руб на 1 мая.

ВНУТРЕННИЙ ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ВАЛЮТУ В РЕЗЕРВЫ

В апреле на внутреннем валютном рынке Беларуси была зафиксирована рекордная в текущем году чистая продажа иностранной валюты. По итогам января-апреля 2018 г предложение валюты на всех сегментах валютного рынка страны превысило спрос на нее на 265,5 млн долл, в том числе в апреле – 223,8 млн долл.

Население в апреле усилило свои позиции чистого продавца. По данным НББ, физлица продали на чистой основе наличной и безналичной валюты в апреле на сумму 147,2 млн долл против 138,8 млн долл месяцем ранее. За январь-апрель 2018 г физлица продали на 450,5 млн долл больше, чем купили. Вместе с тем, чистая продажа валюты по сравнению с прошлогодними показателями сокращается. За январь-апрель прошлого года население продало на чистой основе иностранной валюты на сумму 716,7 млн долл.

Что касается юрлиц-резидентов, то они в апреле 2018 г продали на 37,7 млн долл больше, чем купили, что является своеобразным положительным рекордом за последние девять месяцев. Месяцем ранее была зафиксирована чистая покупка валюты с их стороны в объеме 123,3 млн долл. Вместе с тем, по итогам января-апреля белорусские предприятия предъявили чистый спрос на валюту в сумме 347,6 млн долл. Год назад чистое предложение валюты с их стороны составило 42,4 млн долл.

Можно отметить, что на валютном рынке практически не сказались курсовые колебания, зафиксированные в апреле. Из-за резких колебаний курса российского рубля (а вместе с ним и белорусского) под давлением антироссийских санкций 12 апреля 2018 г были зафиксированы внутригодовые минимумы официального курса белорусского рубля к евро (2,5580 бел руб за 1 евро, падение на 2,8% к предыдущему дню торгов) и к доллару (2,0698 бел руб за 1 долл, падение на 2,2% к предыдущему дню торгов).

Несмотря на апрельские скачки курса, в целом по итогам января-апреля Нацбанку удалось избежать серьезного изменения курса белорусского рубля к основным валютам. Официальный курс национальной валюты за четыре месяца снизился к евро на 3%, к доллару – на 1,4%, к российскому рублю – укрепился на 6%. Имеющиеся данные за май свидетельствуют, что общая стабильность на валютном рынке сохраняется: за пять месяцев (по состоянию на 31 мая) курс белорусского рубля к евро укрепился на 0,5%, к доллару – снизился на 2,5%, к российскому рублю – укрепился на 5,7%.

Таким образом, Нацбанку пока удается поддерживать курс белорусского рубля на относительно стабильном уровне. Некоторую напряженность для белорусских экспортеров создает укрепление национальной валюты к российскому рублю, однако Нацбанк стремится сохранить стабильность финансовой системы страны в целом.

ЗВР В АПРЕЛЕ ПРЕВЫСИЛИ 7 МЛРД ДОЛЛ

Несмотря на значительную сумму погашения внешних и внутренних валютных обязательств в апреле, по итогам месяца золотовалютные резервы страны продемонстрировали небольшой рост. По данным Национального банка, международные резервные активы Беларуси на 1 мая 2018 г, по предварительным данным, составили 7,038 млрд долл, увеличившись за апрель на 43,5 млн долл, или на 0,6%.

«Увеличению уровня международных резервных активов в апреле способствовали покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», поступление средств от продажи на внутреннем рынке Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты», – говорится в сообщении Нацбанка.

Также регулятор сообщил, что правительством и Национальным банком в апреле исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 332 млн долл.

В целом с начала года международные резервные активы Беларуси сократились на 3,8%, или на 277,2 млн долл. При этом правительством и Нацбанком Беларуси с начала года были исполнены внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте в общем объеме около 2,5 млрд долл.

СОХРАНЯЕТСЯ УЯЗВИМОСТЬ ПЕРЕД ВНУТРЕННИМИ И ВНЕШНИМИ ФАКТОРАМИ

Таким образом, можно констатировать, что денежно-кредитный сектор Беларуси, несмотря на кажущуюся стабильность, остается уязвимым перед внешними и внутренними факторами. При этом основным внешним риском традиционно является высокая зависимость экономики Беларуси от ситуации на российском рынке. Основным внутренним риском, на наш взгляд, можно назвать отсутствие последовательности в действиях белорусских властей при достижении цели – экономической стабильности в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Белорусские власти в очередной раз пытаются свести воедино слабо сочетаемые действия. С одной стороны, на всех уровнях регулярно звучат заявления о необходимость замедления темпов инфляции и достижении ценовой стабильности. С другой – всячески поощряется потребительская активность населения, как через рост заработных плат без оглядки на темпы увеличения производительности труда, так и при поддержке кредитования, бурный рост которого уже в ближайшее время может трансформироваться в рост проблемной задолженности на балансах банков.



-->