30 января 2018 года 15:31

Лукашенко поручил объективно разобраться с претензиями РФ в таможенной сфере

МИНСК, 30 января /ПРАЙМ/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что необходимо объективно разобраться в имеющихся у российской стороны претензиях в таможенной сфере, чтобы их снять.

Во время встречи с председателем Государственного таможенного комитета Беларуси Юрием Сенько Лукашенко попросил дать оценки и выразить откровенное мнение по поводу того, есть ли претензии со стороны россиян к работе в таможенной сфере на территории Беларуси, «прежде всего по санкционным товарам».

«В прессе очень часто, да и должностные лица высказывали свои претензии, что белорусские креветки, икра, еще что-то. Это хорошо, надо радоваться, что в Беларуси начали производить и черную, и красную икру… пусть в искусственных условиях, но она не хуже, чем, допустим, у других стран. Но, тем не менее, хотелось объективно. В чем нам еще надо поработать, чтобы претензий со стороны россиян было меньше», - цитирует Лукашенко агентство Белта.

Лукашенко также в целом поинтересовался, как развивается сотрудничество с Россией в таможенной сфере. «Как бы там ни было, а граница внешняя Союзного государства под Брестом, а не под Смоленском, - настоящая, которая функционирует», - добавил Лукашенко.

РФ в августе 2014 г ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

В октябре глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что попавшая под российское продовольственное эмбарго продукция продолжает поступать в Россию через территорию Беларуси.



-->