8 февраля 2018 года 12:33

Беларусь ориентируется на уровень тарифов при выборе портов для экспорта нефтепродуктов - МИД

МИНСК, 8 февраля /ПРАЙМ/. Минск ведет переговоры об условиях транспортировки своих нефтепродуктов через порты разных стран, в том числе России, но руководствуется выгодностью предлагаемых тарифов, заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Президент России Владимир Путин в августе 2017 г заявил о необходимости увязать поставки нефти на белорусские НПЗ с транспортировкой выработанных нефтепродуктов через Россию, в то время как Беларусь осуществляет экспорт нефтепродуктов в основном через порты стран Балтии.

В декабре вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщал о заключении с двумя дилерами из России договоров о поставках белорусских нефтепродуктов с транспортировкой через российские порты. По его словам, Беларусь может направить в 2018 г на экспорт через порты РФ до 1 млн т нефтепродуктов, но должна быть экономическая целесообразность такого маршрута.

«Мы ведем переговоры практически со всеми портами. Здесь важно увязать всю цепочку в единое целое: чтобы были выгодными и железнодорожные тарифы, и цены на перевалку грузов в портах были выгодны», - сказал Макей, уточнив, что такие переговоры ведутся «и с российскими партнерами, и с Украиной, и прибалтийским направлением».

«Мы всегда говорили, что намерены диверсифицировать направления поставок наших товаров, в том числе и нефтепродуктов, и намерены поставлять их через разные порты. В первую очередь, будем руководствоваться выгодностью тех или иных условий. Те направления, которые будут нам выгодны, мы будем использовать, в том числе и по перевалке нефтепродуктов», - сказал министр. При этом он высказал мнение, что «в перспективе ситуация на рынке поставок нефтепродуктов изменится, через пару лет, и эти направления будут являться очень перспективными в контексте диверсификации».

Макей подчеркнул, что партнеры Беларуси, в том числе в России, осведомлены о такой прагматичной позиции Минска по данному вопросу. «Мы четко говорим нашим партнерам, что мы будем исходить из выгодности тех или иных направлений, насколько нам будут выгодны поставки через те или иные порты. Если по ценам это для нас будет приемлемо, мы будем поставлять через российские порты. Но позиция в том, что нельзя замыкаться только на одном направлении. Чисто прагматичная позиция, она заключается в том, что направления поставок наших товаров должны быть диверсифицированы», - констатировал Макей.

По его словам, в том числе вопрос перевалки белорусских нефтепродуктов в латвийских портах обсуждается в рамках визита в Минск премьер-министра этой страны Мариса Кучинскиса. Латвийский премьер в среду по итогам переговоров с главой белорусского правительства Андреем Кобяковым заявил журналистам, что Рига заинтересована в увеличении перевозки нефтепродуктов через латвийские порты.



-->