19 мая 2017 года 16:17

В индустриальном парке «Великий камень» будет создана зона свободной торговли - указ

МИНСК, 19 мая – ПРАЙМ-ТАСС. В китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» будет создана зона свободной торговли и расширен перечень основных направлений реализации инвестиционных проектов для компаний, которые регистрируются в качестве резидентов парка. Такое решение закреплено указом президента Беларуси №166 от 12 мая 2017 г, сообщила пресс-служба президента.

Также указом снижается минимальный порог по объему инвестиций для потенциальных резидентов при условии их вложений в сжатый срок.

Указом определяется порядок деятельности администрации парка по принципу «одна станция». Госорганы по запросу администрации парка будут обязаны направлять своих сотрудников в парк для выполнения административных процедур. Также указ устанавливает механизм согласования с администрацией парка проверок, проводимых в рамках контрольной деятельности в отношении субъектов парка.

Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в Беларуси создается особая экономическая зона - Китайско-белорусский индустриальный парк на площади 8,048 тыс га со специальным правовым режимом в течение 50 лет. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке, - электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение. Будущим резидентам парка предоставлены существенные налоговые льготы. Управляющая компания парка - СЗАО «Компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка». Доли белорусской и китайской сторон в уставном фонде управляющей компании парка - 40% и 60% соответственно. СЗАО «Компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка» учреждена 27 августа 2012 г с участием Китайской национальной машиностроительной корпорации «Синомач» (32%), Минского облисполкома (30,86%), Чайна Мерчантс Груп (Бейджинг) (20%), ОАО «Китайская корпорация инжиниринга CAMC» (13,71%), Харбинской инвестиционной группы (2,29%), Минского горисполкома (0,57%) и государственного холдинга «Горизонт» (0,57%). На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 10 тыс человек, а затем, по окончании ввода всех объектов и инфраструктуры, 132 тыс человек (с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов). В настоящее время на территории парка идет строительство инфраструктуры. В настоящее время в парке было зарегистрировано девять компаний-резидентов.



-->