13 сентября 2017 года 15:38

Сахарная отрасль РФ может потерять 70-80 млрд рос руб из-за Беларуси и Казахстана - Ткачев

МОСКВА, 13 сентября /ПРАЙМ/. Убытки российской сахарной отрасли могут составить 70-80 млрд рос руб из-за беспошлинного импорта сахара Казахстаном и Беларусью из третьих стран, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«Наши крестьяне, наши заводы имеют достаточно серьезные убытки. В целом по отрасли мы оцениваем потери (в размере - ред.) порядка 70-80 млрд рос руб. Это серьезный удар по экономике», - сказал Ткачев в эфире телеканала «Россия 24».

В среду в пресс-службе Минсельхоза России сообщили РИА Новости, что министерство предлагает ограничить импорт сахара из Казахстана и Беларуси для защиты отечественных производителей.

Ранее Ткачев сообщил РИА Новости, что Казахстан и Беларусь, которые импортируют сахар из третьих стран без пошлин, ухудшают ситуацию на этом рынке внутри ЕАЭС и создают неблагоприятные условия для российских производителей.

Ткачев при этом отмечал, что в прошлом сезоне Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара — 6,2 млн т, опередив такие страны, как Франция, США и Германия. В этом году посевные площади сахарной свеклы были увеличены на 6%, это позволит произвести до 52 млн т сахарной свеклы и, соответственно, до 6,5 млн т сахара, отмечал министр. По его словам, это позволит России сохранить мировое лидерство по производству сахара. По итогам 2017 г РФ может экспортировать около 700 тыс т свекловичного сахара, что в два раза больше показателя 2016 г, отмечал Ткачев.

Между тем представитель концерна «Белгоспищепром» заявил РИА Новости, что Беларусь импортирует минимальное количество сахара-сырца в случае дефицита, эти объемы не могут негативно влиять на сахарную отрасль в ЕАЭС и на российских производителей. А министр нацэкономики Казахстана Тимур Сулейменов заявил журналистам, что Казахстан импортирует сахар только для обеспечения собственных потребностей, речи о его реэкспорте в РФ не идет.



-->