6 декабря 2017 года 18:00

Импорт для внутреннего рынка страны импортера не будет входить в систему прослеживаемости в ЕАЭС – проект соглашения

МИНСК, 6 декабря - ПраймПресс. Проект соглашения об обеспечении прослеживаемости товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) предусматривает, что из системы прослеживаемости товаров, создаваемой в ЕАЭС, будут исключены товары, ввозимые из третьих стран для реализации только на внутреннем рынке страны импортера. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики Беларуси.

Как ранее сообщалось, в ЕАЭС намерены создать систему, которая прослеживала бы перемещение ряда важных товаров на общей таможенной территории. Вопросами создания системы прослеживаемости товаров в рамках ЕАЭС занимается Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая подготовила проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров в рамках союза. В настоящее время проект проходит процедуры согласования в государствах-членах. В Беларуси этот проект, в частности, был рассмотрен на заседании рабочей группы по вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

В соответствии с подготовленным проектом соглашения, каждая из стран-участниц ЕАЭС сама определится, как будет обеспечивать прослеживаемость товаров. При этом перечень товаров, которые будут подлежать включению в систему прослеживаемости, определит совет ЕЭК. На данный момент этого перечня еще нет.

Ранее белорусские предприниматели высказались против подготовленного белорусскими властями национального варианта системы прослеживаемости (был подготовлен проект указа, который предполагал, что национальная система прослеживаемости создается на основе товарно-транспортных и товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов). Одной из главных проблем предприниматели назвали как раз отсутствие на этапе обсуждения проекта документа перечня товаров, на которые будет распространяться система прослеживаемости. Это не дает возможности получить представление о масштабах системы прослеживаемости, непонятно, какую часть бизнеса она затронет.

Систему прослеживаемости предполагается внедрить через год после ратификации соглашения о ее создании всеми странами ЕАЭС.



-->