8 октября 2018 года 16:18

Изменения в трансфертном ценообразовании в 2019 г приведут к сокращению контролируемых сделок – Делойт

МИНСК, 8 октября – ПраймПресс. Изменения в трансфертном ценообразовании, которые вступят в силу в 2019 г, приведут к сокращению контролируемых сделок в Беларуси. Об этом в комментарии  агентству ПраймПресс  сообщила ведущий специалист по налоговому планированию Департамента налоговых консультаций офиса «Делойт» в Беларуси Лилия Герасименко.

«Трансфертное ценообразование - это контроль за установлением цен в сделках, условия формирования которых могут отличаться от рыночных цен. Налоговые органы часто подозревают, что внутригрупповые цены могут быть установлены с целью минимизации налоговой нагрузки, путем перераспределения общей прибыли группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах (территориях) с более низкими налогами», - объясняет Лилия Герасименко.

Эксперт отметила ключевые изменения в трансфертном ценообразовании (ТЦО), с которыми налогоплательщики столкнутся с начала 2019 г: будет отменено допустимое отклонение на 20% от рыночного диапазона цен/рентабельности, у некоторых плательщиков появится возможность заключения с налоговым органом соглашения по ценообразованию и обязанность предоставлять документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененных цен на ежегодной основе.

«Данный документ изначально вызвал много обсуждений и вопросов. Однако изменения в Налоговом Кодексе в последней редакции во многом повторяют российское законодательство и учитывают существующий опыт проверок в других юрисдикциях и у нас. Во многих странах уже давно действуют данные нормы и поэтому очень важно, чтобы правила игры для бизнеса в Беларуси соответствовали международным», - считает эксперт.

Как рассказала Лилия Герасименко, с 1 января 2019 г планируется принятие следующих позитивных изменений:

  • Предусмотрено сокращение контролируемых сделок в результате увеличения размера суммы контролируемых сделок плательщиков: в 4 раза до не менее 400 тыс бел руб для плательщиков, не относящихся к категории крупных, и в 2 раза до 2 млн бел руб - для крупных плательщиков. Также для крупных плательщиков по внешнеторговым сделкам контроль будет установлен только в отношении сделок с взаимозависимыми лицами, резидентами оффшорных зон и стратегическими товарами. Таким образом, в большинстве случаев исключается контроль сделок ТЦО крупных плательщиков по сделкам с не взаимозависимыми контрагентами.
  • Проектом уточнен порядок применения каждого из методов ТЦО, введены понятия «анализируемой стороны», «группы однородных сделок» в сделке, дано уточнение, что документация может быть составлена не только по каждому договору, но и по «группе договоров по однородным сделкам».

«Особое внимание трансфертному ценообразованию следует уделить крупным плательщикам и организациям, осуществляющим крупные сделки. По нашему мнению, компаниям следует рассматривать вопросы ТЦО заранее - уже на стадии планирования договоров на будущий год, чтобы знать, какие цены необходимо установить, и чтобы после фактического совершения сделок по итогам года не выяснилось, что есть риск доначисления налога на прибыль», - сказала Лилия Герасименко. Специалисты «Делойт» готовы проконсультировать по вопросам построения отношений с контрагентами в условиях новых правил игры.

Компания «Делойт» представлена в странах СНГ 20 офисами, в том числе более 20 лет - офисом в Республике Беларусь. «Делойт» - ведущая глобальная аудиторско-консультационная организация, предоставляющая услуги в области аудита, консалтинга, корпоративных финансов и консультирования по вопросам права и налогообложения для крупных государственных и частных компаний, работающих в различных отраслях, а также для государственных органов. Белорусский офис «Делойт» является официальным консультантом Национального банка в области МСФО, а также членом постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям, действующем под эгидой Совета министров Республики Беларусь, и активно участвует в ряде рабочих групп совета. Практика оказания услуг в сфере ТЦО существует в Беларуси с 2015 г. В настоящее время группа оказания услуг в области ТЦО представлена специалистами, имеющими опыт работы в ведущих отраслях экономики и налоговых органах, а также опыт реализованных проектов по ТЦО.



-->