20 октября 2017 года 14:12

В парламент Киргизии направлен законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном по ЕАЭС

БИШКЕК, 20 октября /ПРАЙМ/. Правительство Киргизии направило в парламент республики законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции, сообщила РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы законодательного органа Киргизии.

«Соответствующий проект закона поступил на рассмотрение парламента. Его инициатором является правительство», - сообщила собеседница агентства. Она отметила, что, согласно процедуре, документ будет внесен на рассмотрение профильного комитета, а затем всей палаты.

Премьер Киргизии Сапар Исаков два дня назад побывал с рабочим визитом в Астане, где провел переговоры со своим казахским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. В ходе переговоров стороны обсудили меры по улучшению отношений между странами, которые ухудшились в процессе президентских выборов в Киргизии.

Соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции было подписано правительствам Киргизии и Казахстана в 2016 г. Оно предусматривает предоставления помощи Киргизии со стороны Казахстана в размере 100 млн долл «в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз».

В сентябре, после дипломатического скандала, вызванного встречей главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом президенты Киргизии от оппозиции Омурбеком Бабановым, киргизский лидер Алмазбек Атамбаев заявил о вмешательстве Казахстана во внутренние дела Киргизии. После этого Казахстан ввел усиленные меры безопасности на границе с Киргизией в результате которых среднее ежедневное количество пересекающих границу граждан снизилось в 2,5 раза.

На границе двух государств со стороны Киргизии скопились сотни автомашин, большинство из которых – грузовые фуры со скоропортящимися фруктами и овощами следующими из Киргизии, в том числе в северные регионы РФ.

Накануне департамента водного хозяйства и мелиорации Киргизии сообщил, что Киргизия планирует начать сброс воды из крупнейшего Кировского водохранилища, расположенного на границе с Казахстаном. Власти Киргизии сообщили, что намерены начать ремонт резервуара содержащего около 30 млн куб м воды, для чего потребуется сброс воды до «нулевой отметки». По данным экспертов, около 70% воды содержащейся в водохранилище влаги используется на сельскохозяйственные нужды соседнего Казахстана.



-->