20 октября 2017 года 14:47

ЕАЭС пока не достиг уровня интеграции, при котором возможна единая валюта - Дворкович

СОЧИ, 20 октября /ПРАЙМ/. Евразийский экономический союз пока еще не дошел до такого уровня интеграции, при котором возможно появление единой валюты объединения, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Все понимают, что в силу размеров экономики Россия является доминирующей на финансовом рынке, поэтому, по сути, единственной, единой валютой, если это единая валюта, а не расчетная единица, может быть только российский рубль. Но при этом все руководители стран, особенно Казахстана и Беларуси, понимают, что своя валюта – это часть суверенитета», - сказал Дворкович, общаясь с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«Пока еще Евразийский экономический союз не дошел до такого уровня интеграции, при котором страны готовы отдать эту часть суверенитета», - добавил Дворкович.

Он отметил, что Россия в целом не против такого сценария, но для нее это несет определенные риски.

Дворкович подчеркнул, что в данном вопросе не может быть принято техническое решения, оно должно быть принято на основе консенсуса. «Если страны будут готовы к тому, чтобы отдать часть суверенитета – значит, мы это сделаем вместе. Если нет, то не сделаем», - считает он.

«Что касается расчетной единицы для каких-то специальных целей - этого исключать нельзя, это может быть», - отметил вице-премьер, добавив, что в настоящее время идет анализ данного вопроса в рамках рабочей группы Евразийской экономической комиссии.



-->