29 ноября 2017 года 16:32

Президент Беларуси рассчитывает на рост товарооборота с Казахстаном

МИНСК, 29 ноября /ПРАЙМ/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на рост товарооборота с Казахстаном.

В среду в Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который прибыл в Минск с официальным визитом.

«Мы начинаем преодолевать спад в торгово-экономических отношениях. Думаю, ваш сегодняшний визит послужит тому, чтобы мы могли нарастить товарооборот. И у нас для этого есть все. Есть хорошие наработки. Если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед для создания мощной торгово-экономической базы», - сказал Лукашенко на встрече с Назарбаевым.

Он подчеркнул, что в сфере политики и дипломатии у сторон «полное совпадение взглядов, страны везде поддерживают друг друга».

Назарбаев отметил, что за 25 лет со дня установления дипломатических отношений стороны создали мощную экономическую и политическую базу сотрудничества.

Однако он обратил внимание, что из-за мирового кризиса и падения цен наблюдалось снижение товарооборота между Казахстаном и Беларусью, но уже за истекший период этого года он вырос на 60%. Президент Казахстана в этой связи отметил наличие резервов у сторон нарастить товарооборот, тем более что в торговле между странами сняты таможенные барьеры.

«Отношения Беларуси и Казахстана вышли на высокий стратегический уровень», - подчеркнул Назарбаев, добавив, что для их развития нет никаких препятствий.

В 2016 г товарооборот между странами снизился по сравнению с 2015 г на 27% до 420 млн долл. Но за январь-сентябрь 2017 г товарооборот составил 485,8 млн долл и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г на 64,8%, при этом белорусский экспорт составил 425,4 млн долл (на 72,9% больше).



-->