25 октября 2013 года 16:33

Латвия намерена интегрироваться в евразийский транспортный коридор

ЮРМАЛА, 25 окт – ПРАЙМ-ТАСС. Латвия намерена интегрироваться в евразийский транспортный коридор с тем, чтобы стать значимым транзитным каналом в направлении Европа – Центральная Азия. Об этом заявил председатель правления LDz CARGO (латвийские железные дороги) Гунтис Мачс в ходе работы Балтийского форума в Юрмале в пятницу.

«Цель Латвии – интегрироваться в евразийский транспортный коридор и стать одной из ключевых точек по соединению Европы и Центральной Азии», - сказал Гунтис Мачс.

Он отметил, что уже в течение десяти лет действует контейнерный поезд «Балтийский транзит» с участием Латвии, Литвы, Эстонии и Казахстана и он показывает положительную динамику. В настоящее время стороны ведут работы по обеспечению достаточной загрузки поезда в обратном направлении – из Центральной Азии в Европу.

Для того, чтобы расширить возможности участия Латвии в транспортных коридорах в евразийском направлении, реализуется программа модернизации транспортной инфраструктуры. «У нас существуют большие проекты по модернизации, на которые будет направлено несколько миллиардов евро. Это и электрификация, и новое железнодорожное полотно, также строительство новых портов в устье Даугавы», - сказал Гунтис Мачс.

Он также высказался за создание Латвией транспортно-логистических компаний по примеру, как это делают Россия, Беларусь и Казахстан в Таможенном союзе. «Нам необходимо найти и обеспечить работу партнеров во всех-странах транзитерах на пути в Китай», - сказал Гунтис Мачс.

Кроме того, Латвийская железная дорога ставит целью диверсифицировать грузопоток с тем, чтобы снизить долю сырьевых товаров и соответственно зависимости от конъюнктуры. Он рассказал, что в 2012 году дорога перевезла 60 миллионов тонн контейнерных грузов, из которых 90% составили нефтепродукты и уголь.


грузы из Европы