31 октября 2013 года 14:30

Необходимо создавать дорожную карту переговоров об экономической ассоциации между ТС и ЕС – эксперт

МИНСК, 31 окт - ПРАЙМ-ТАСС. Участникам Таможенного союза и Европейского союза необходимо договориться об экономической ассоциации, полагает Александр Дынкин, директор института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук. Свою точку зрения на сотрудничество России и стран Таможенного союза с Европейским союзом он высказал в ходе работы «Балтийского форума» в Юрмале 25-26 октября.

ТС НУЖНА АССОЦИАЦИЯ С ЕС

«Несмотря на то, что сегодня происходит вокруг Украины, мне кажется, нам нужно создавать дорожную карту переговоров об Экономической ассоциации между Таможенным союзом и Европейским союзом. Если удастся это сделать, то это будет то, что американцы называют game changing во всех отношениях на этом пространстве», - сказал эксперт.

Он отметил, что это, безусловно, сложный процесс. «Конечно, легче сказать, чем сделать. Здесь много препятствий. В том числе наши партнёры по Таможенному союзу должны стать полноценными членами мировой торговой системы, а именно ВТО. Но в этом я вижу некий ключ к развязке сегодняшних проблем», - сказал А.Дынкин.

АССОЦИАЦИЯ УКРАИНЫ С ЕС

Если говорить об Украине в контексте предстоящего подписания ею договора об ассоциации с ЕС, то полезно, особенно в Москве, вспомнить, что в конце 1950-х - начале 1960-ых годов похожие дискуссии шли в Вашингтоне по поводу присоединения Великобритании к европейским структурам, напомнил ученый. «Консерваторы в Вашингтоне говорили, что нельзя ни в коем случае позволять нашему ближайшему союзнику вступать в европейские структуры. Было принято прагматическое решение. Великобритания осталась ближайшим союзником, но стала активным членом европейских структур. Мне кажется, что под этим углом зрения нам нужно посмотреть сегодня и на проблему Украины.

РОССИЯ И ЕС

«Сегодня в мире идут переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиции, транстихоокеанском партнерстве, и только наша часть северного полушария в меньшей степени затронута интеграционными процессами», - посетовал А.Дынкин.

«Без изменений отношений между Россией и Европейским союзом все идеи трансформации в Евразию, на мой взгляд, повисают в воздухе», - заявил ученый.

Россия регулярно проводит саммиты с Европейским Союзом, но всё это находится в вялотекущей стадии, есть новое соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, но сохраняется так называемая «бумажная берлинская стена» в виде шенгенской зоны, отметил А.Дынкин.

ЕВРОПЕССИМИЗМ И ПАРТНЕРСТВО

«Конечно, ситуация вокруг Украины тоже не добавляет теплоты в отношениях между Москвой и Брюсселем. В Москве и среди элиты, и среди бюрократии, и в обществе существует европессимизм, или турецкий синдром усталости, от бесконечных разговоров с Европейским Союзом. Тем не менее, Россия оказалась очень важным антикризисным партнером Европейского Союза», - сказал ученый.

Он отметил, что в разгар кризиса с 2009 по 2012 год импорт из стран Евросоюза в Россию удвоился, российские инвестиции в странах Евросоюза выросли на 86%. «Очевидно, что Россия заместила спрос Южной Европы, которая оказалась в тяжёлой ситуации, тем самым поддержала европейский выбор и мне кажется, эта вещь недооценена Брюсселем и в других местах», - сказал А.Дынкин.

Эксперт также напомнил, что два года тому назад были популярны разговоры о конце еврозоны, позиции евро не очень сильны. В сентябре Банк международных расчетов опубликовал свой очередной трехлетний анализ статистики, доля евро в структуре международных валютных расчетов резко сократилась на 6%. «И, тем не менее было принято решение сохранить долю евро в структуре наших валютных резервов, хотя, не буду скрывать, у нас были дискуссии по поводу евро», - сказал А.Дынкин.

Статистика показывает, добавил эксперт, что и экспорт, и импорт, то есть торговые потоки между ЕС и Россией, уже превысили докризисные показатели. Причём как по евростату, так и по статистике федеральной таможенной службы РФ.

ДВА СЛОВА ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ

Эксперт рассказал о позициях России на европейском энергетическом рынке. «Мы потеряли доминирующую позицию как ведущий поставщик газа в Европу, уступили первое место Норвегии, но отстаем всего на 2%, - сказал А.Дынкин. - Безусловно, наши позиции на этом рынке сохраняются».

Он считает, что в дальнейшем позиции России на энергетическом рынке Европы могут сохраниться, но это будет зависеть от того, как на это будут смотреть европейцы, не будут ли они по политическим соображениям опасаться усиления этих позиций.

«Если для европейцев мантрой является диверсификация поставок, то для нас мантрой является диверсификация рынков. Поэтому сегодня мы предпринимаем энергичные усилия по увеличению поставок наших углеводородов на рынок Северо-Восточной Азии. На мой взгляд, это рациональный выбор», - сказал эксперт.

«Ещё один выбор, который стоит перед Россией - это усиление внимание к сжиженному природному газу. Компания «Новатек» у нас сегодня лидер в развитии этой технологии. Недавно была отменена монополия «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа, что позволяет, в том числе нашим нефтяным компаниям, предпринять усилия по развитию этой технологии. Третий ответ на процессы, которые происходят на энергетических рынках, это внутреннее развитие отрасти нефтехимии на российской территории.

БАЛТИЙСКИЙ ФОРУМ

«Сегодня Балтийский форум, безусловно, важнейшая интеллектуальная площадка в этой части мира. Хочу поздравить организаторов с выбором удачной темы - трансформация в Евразии сегодня становится очень приоритетной темой», - сказал А.Дынкин.

«Балтийский форум» - ежегодная международная дискуссионная площадка, на которой влиятельные политологи, политики, экономисты, ученые из ЕС, России, США, Китая и других стран полемизируют по поводу наиболее острых геополитических международных и региональных проблем.