16 мая 2017 года 09:26

В Беларуси для проведения операций секьюритизации будут создаваться специальные финансовые организации - указ

МИНСК, 16 мая - ПраймПресс. В Беларуси для проведения операций секьюритизации будут создаваться специальные финансовые организации (СФО). Такое решение закреплено указом президента Беларуси №154 от 11 мая 2017 г, опубликованным на национальном правовом интернет-портале во вторник.

Указом утверждено положение о финансировании коммерческих организаций под уступку прав за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций либо с последующей эмиссией облигаций, которое вступает в силу с 1 июля 2018 г.

В соответствии с положением, руководители и работники СФО, работающие с облигациями, должны иметь квалификационные аттестаты специалиста рынка ценных бумаг.

В период обращения облигаций СФО получают право совершать сделки по приобретению активов за счет временно свободных денежных средств, входящих в состав выделенных активов, а также сделки по отчуждению активов. Они также могут привлекать заемные средства на срок до дня окончания размещения облигаций в объеме, не превышающем стоимость приобретаемых прав и расходов на эмиссию облигаций. СФО запрещается осуществлять иные виды предпринимательской деятельности.

В соответствии с положением, при секьюритизации путем эмиссии СФО облигаций с одновременным приобретением ею у инициатора требований, оплата приобретаемых прав осуществляется за счет средств от размещения облигаций. При секьюритизации путем приобретения СФО у инициатора требований с последующей эмиссией облигаций, оплата приобретаемых прав осуществляется за счет собственных и заемных средств организации.

Инициатор обязан приобрести не менее 5% облигаций, эмитируемых СФО, и владеть ими в течение всего срока их обращения.

Выделенные активы СФО будут учитываться и храниться в специализированном депозитарии.

Полный текст указа:       http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31700154&p1=1&p5=0