8 августа 2017 года 12:43

Государство не должно потерять контроль над экономикой после принятия документов по стимулированию деловой инициативы - Лукашенко

МИНСК, 8 августа - ПраймПресс. Государство не должно потерять контроль над экономикой после принятия документов по стимулированию деловой инициативы. Об этом сказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время доклада по вопросам выполнения поручений о стимулировании деловой инициативы во вторник, сообщила пресс-служба президента.

Планируется, что в пакет документов по вопросам стимулирования деловой инициативы войдут около десяти нормативно-правовых актов.

«Представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сферы - от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу», - сказал Лукашенко.

По его словам, от властей ждут решений, которые позволят любому человеку открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований. «Все ненужные, мешающие работе административные барьеры и процедуры необходимо устранить. Их, к сожалению, на сегодняшний день немало», - сказал он.

В частности, Лукашенко коснулся барьеров в строительной сфере: «В свое время мы отменили лицензирование. Однако на смену пришли новые требования: аттестация предприятия, сертификация строительных работ, получение свидетельства о технической компетенции. В итоге, по мнению представителей бизнес-сообщества, эта отрасль продолжает оставаться крайне зарегулированной». Кроме того, по его словам, необходимо внимательно посмотреть на авторский и технический надзор.

Лукашенко поручил к октябрю подготовить пакет соответствующих документов. «К 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы», - сказал он.

По словам Лукашенко, все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены. Вместе с тем повысится ответственность предпринимателей. «Не дай бог, после первого октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести - мало не покажется, я вам гарантирую», - сказал он.

Лукашенко призвал предпринимателей быть социально ответственными и работать не только на себя, но и на благо государства. «От любых совместных действий - моих как представителя власти и ваших как представителей бизнеса - должен быть эффект для государства и для предпринимательства. Игра в одни ворота неприемлема. Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным, но чтобы после принятия решений государство стало сильнее. Если вы по-другому это понимаете, тогда у нас с вами вряд ли что-то получится… Бизнес - это тяжелейшая ноша. Там надо шевелиться и знать многое. Нужно обладать не просто соответствующими, а целым комплексом навыков. Особенно в нашем обществе, которое только-только начинает заниматься этим видом деятельности. Поэтому всегда ищите причину в себе и не бегайте по улицам и площадям, рыдая о том, что государство что-то не создало», - отметил он.