13 сентября 2017 года 10:00

Минсельхоз РФ предлагает ограничить импорт сахара из Беларуси и Казахстана

МОСКВА, 13 сентября /ПРАЙМ/. Минсельхоз России предлагает ограничить импорт сахара из Казахстана и Беларуси для защиты отечественных производителей, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сообщил РИА Новости, что Казахстан и Беларусь, которые импортируют сахар из третьих стран без пошлин, ухудшают ситуацию на этом рынке внутри Евразийского экономического союза и создают неблагоприятные условия для российских производителей.

«Беспошлинный ввоз сахара-сырца с его последующей переработкой в этих странах делают его очень дешевым, для России в том числе, что наносит ущерб отечественным производителям, и нужно ограничить импорт этого сахара», - сообщили в министерстве.

Ткачев сообщал РИА Новости, что в прошлом сезоне Россия вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара - 6,2 млн т, опередив такие страны, как Франция, США и Германия. В этом году посевные площади сахарной свеклы были увеличены на 6%, это позволит произвести до 52 млн т сахарной свеклы и, соответственно, до 6,5 млн т сахара, отмечал министр. По его словам, это позволит России сохранить мировое лидерство по производству сахара.

По итогам 2017 г РФ может экспортировать около 700 тыс т свекловичного сахара, что в два раза больше показателя 2016 г, отмечал Ткачев.