2 ноября 2017 года 14:45

Для развития бизнеса и притока инвестиций Беларуси нужно обеспечить верховенство права - ЕС

МИНСК, 2 ноября -  ПраймПресс. Для развития бизнеса и притока иностранных инвестиций Беларуси необходимо обеспечить верховенство права и судейской власти. Об этом сказала глава представительства Европейского союза (ЕС) в Беларуси Андреа Викторин на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум» в четверг.

Викторин отметила, что структурные слабости белорусской экономики обусловлены доминированием неэффективного государственного сектора, который необходимо реформировать.

По ее словам, Беларуси важно сформировать положительный имидж, и в этом смысле идеальный партнер - это Международный валютный фонд. «ЕС всегда помогал и поддерживал переговорный процесс Беларуси с МВФ. Наша глубокая убежденность: соглашение с МВФ - если оно будет достигнуто - значительно улучшит ситуацию в белорусской экономике и повысит инвестиционный имидж. Ведь не страны ЕС должны искать пути вхождения в Беларусь, а сама Беларусь должна привлекать инвесторов», - сказала Викторин.

Как сообщалось, Беларусь просила у МВФ кредит на сумму около 3 млрд долл под 2,28% годовых на десять лет. Однако переговоры были приостановлены в связи с нежеланием Беларуси выполнять рекомендации МВФ по реформированию экономики Беларуси.

Она напомнила, что в 2017 г ЕС и Беларусь подписали контракт на 6 млн евро с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для поддержки экономического развития в регионах. Этот проект поможет малым и средним белорусским предприятия на местах получить доступ к грантовым средствам на сумму до 70 тыс евро. Эти гранты могут быть использованы на разработку бизнес-планов, совершенствование маркетинга, систем сертификации и т.д. «Мы полагаем, что подобная помощь позволит значительно повысить качество работы малых и средних предприятий, увеличить количество рабочих мест», - отметила Викторин.

По ее словам, аналогичный проект, направленный на дальнейшее совершенствование и упрощение бизнес-климата в Беларуси, ЕС реализует со Всемирным банком. «Надеемся, что все вместе мы движемся в верном направлении», - сказала она.

Викторин сообщила, что концу 2017 г ожидается подписание соглашения с Национальным банком Беларуси, а также польско-литовским консорциумом, что обеспечит Нацбанку большую свободу в принятии решений и позволит повысить устойчивость его работы.

При этом Викторин подчеркнула, что данные проекты не отражают полноту взаимодействия Беларуси и ЕС. ЕС предлагает широкий спектр инструментов, которыми может воспользоваться Беларусь, - в частности, получать кредиты Европейского инвестиционного банка, привлекать частные ресурсы и т. д. «Наше тесное сотрудничество открывает двери для инвестиций в такие области, как транспорт, коммуникации, устойчивая энергетика, управление отходами и водной инфраструктурой», - сказала Викторин.