24 ноября 2017 года 11:17

В Беларуси вводится мораторий на введение новых налогов до 2020 г

МИНСК, 24 ноября -  ПраймПресс. В Беларуси до 2020 г не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин). Такое решение закреплено декретом президента Беларуси №7 «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017 г, текст которого опубликован на сайте газеты «СБ-Беларусь сегодня».

В соответствии с декретом, не производится взыскание налогов с субъектов хозяйствования в случае непредставления требования об их уплате в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты. Исключением являются случаи, когда проверяемый период превышает пять лет и когда субъекты хозяйствования представляют налоговые декларации с внесенными изменениями и дополнениями.

Также декретом установлено, что собственник имущества юридического лица - банкрота, его учредители и руководитель несут субсидиарную ответственность только если банкротство вызвано умышленными их действиями.

Согласно декрету, правительство Беларуси в шестимесячный срок должно внести на рассмотрение президента страны предложения о снижении налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования в связи с созданием ими новых рабочих мест, работой на территории малых городских поселений и сельской местности, реинвестированием прибыли в развитие производства, а также об упрощении налогового администрирования.

Правительство также должно внести предложения о закреплении возможности уплаты налогов в иностранной валюте плательщиками, осуществляющими деятельность за пределами Беларуси.