27 ноября 2017 года 09:16

Самые важные пункты декрета президента Беларуси о развитии предпринимательства вступят в силу через три месяца

МИНСК, 27 ноября -  ПраймПресс. Самые важные пункты декрета президента Беларуси №7 от 23 ноября 2017 г «О развитии предпринимательства» вступят в силу через три месяца после его официального опубликования. Декрет опубликован на национальном правовом интернет-портале Беларуси 25 ноября 2017 г.

В числе таких пунктов -  мораторий до 2020 г на повышение налоговых ставоки введение новых налогов, сборов и пошлин. Не будут взыскиваться налоги с субъектов хозяйствования в случае непредставления требования об их уплате в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты. Исключением являются случаи, когда проверяемый период превышает пять лет и когда субъекты хозяйствования представляют налоговые декларации с внесенными изменениями и дополнениями.

Правительство Беларуси в шестимесячный срок разработает предложения о снижении налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования в связи с созданием ими новых рабочих мест, работой на территории малых городских поселений и сельской местности, реинвестированием прибыли в развитие производства, а также об упрощении налогового администрирования.

Вступит в силу через три месяца также  отмена согласования с Министерством по чрезвычайным ситуациям Беларуси и санитарно-эпидемиологическими службаминачала работы по 19 видам экономической деятельности, включая розничную и оптовую торговлю, общественное питание, оказание услуг по ремонту и техобслуживанию транспортных средств, гостиничных услуг и других. Компаниям, которые собрались начать бизнес в этих сферах, теперь достаточно будет направить уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган.

Белорусские предприниматели через три месяца  получат право выбора- работать с печатями или без их использования. Ранее печати могли не использовать только индивидуальные предприниматели.

Также  отменяется согласование с госорганами содержания наружной рекламыи рекламы на транспорте. Предприятия смогут не разрабатывать проектную документацию для размещения средства наружной рекламы. Документ оговаривает сроки рассмотрения и принятия решения заявлений о размещении средства наружной рекламы. Определяются условия проведения рекламных мероприятий в маркетинговых целях в объектах общественного питания.

В соответствии с декретом в Беларуси отменяются путевые листыпри осуществлении автомобильных перевозок, вводятся коррективы в правила международных перевозок и перевозки отходов производства.

С 1 января 2018 г белорусским интернет-магазинам  возвращается право применять упрощенную систему налогообложения. По мнению руководителя маркетплейса Deal.by Максима Маринича, возврат упрощенной системы налогообложения для интернет-магазинов привет к росту электронной коммерции в Беларуси, так как доля онлайн-продаж в Беларуси пока невелика. Декретом вводятся и  другие меры, которые стимулируют развитие интернет-торговли.