11 января 2018 года 11:40

Цены на автомобильное топливо необходимо повысить на 23% для компенсации роста цен на нефть - Белнефтехим

МИНСК, 11 января -  ПраймПресс. Цены на автомобильное топливо необходимо повысить на 23% для компенсации роста цен на нефть, заявил заместитель председателя госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

За август-декабрь 2017 г стоимость нефти для Беларуси выросла на 25,8%. Кроме того, в 2018 г на 10% увеличиваются ставки акцизов на моторное топливо. «Причем, подчеркну, накапливается психологически значительный скачок. Только для того, чтобы компенсировать рост стоимости нефти, надо поднять цены на автозаправках на 23%», - цитирует Рыбакова газета «СБ. Беларусь Сегодня».

Концерн считает необходимым, как минимум, привести белорусские цены на автомобильное топливо к паритету с ценами российского рынка, которые сейчас выше на 7-11%. «Все возможные меры внутреннего характера для сокращения затрат нашими НПЗ уже предприняты», - сказал Рыбаков.

Как сообщалось, в Беларуси последний раз цены на автомобильное топливо менялись 26 октября 2017 г - бензины подорожали на 1,6-1,7%, цена на дизтопливо не изменилась. Ранее в 2017 г цены на топливо росли шесть раз: с 11 марта - на 0,9%, с 18 марта, 1 апреля, 8 апреля, 15 апреля и 6 мая - на 0,8%.

Белнефтехим 17 марта 2017 г официально заявлял о намерении поэтапно повышать розничные цены на нефтепродукты для обеспечения дальнейшего финансирования модернизации нефтеперерабатывающих заводов - ОАО «Мозырский НПЗ (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Новополоцк, Витебская область).


Шины Viatti Bosco A/T производства нижнекамского шинного комплекса Татнефть показали высокие результаты в тесте автомобильных изданий России. Торговый дом «КАМА» представляет каталог шин Виатти лето и приглашает к сотрудничеству новых представителей бренда.